レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/04
- 登録日時
- 2006/06/29 02:10
- 更新日時
- 2009/03/11 15:11
- 管理番号
- 埼熊-2003-017
- 質問
-
解決
古代ギリシャの哲学者プラトンの「クリトン」のスペイン語に翻訳された資料を探している。
- 回答
-
『Dialogos,Criton o del deber,Fedon o del alma,El Banquete o del amor,Parmenides o de las ideas』(Edaf c1984)を提供する。
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC》をスペイン語で、《NACSIS Webcat》《スペイン国立図書館》を〈Criton〉で検索するがヒットしない。
《Amazon spanish》を〈Criton & Platon〉で検索するが、ヒットせず。イタリア書房のカタログにもなし。
『インターネットで文献探索 2002年版』で紹介されているWebサイトのうち、《REBIUN》(大学図書館等の総合目録)を著者名〈Platon〉、書名〈Criton〉、言語〈Castllano〉で検索すると、20点ほどヒットした。
国内の所蔵については、《NACSIS Webcat》を〈Criton〉で検索すると、スペイン語の資料が3点あった。
入手できるものは、《Amazon.com》からペーパーバックが1点あり、これを購入して提供した。
- 事前調査事項
-
調査済み事項等:。国立国会図書館、米国議会図書館、英国国立図書館の各ホームページ上の検索画面からは見つけることができなかった。検索方法や、著作が手に入るかどうかを教えてほしい。綴りは〈Platon〉〈Criton〉らしい。
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 古代哲学 (131 9版)
- 参考資料
-
- 『Dialogos,Criton o del deber,Fedon o del alma,El Banquete o del amor,Parmenides o de las ideas』(Edaf c1984)
- キーワード
-
- 翻訳書目
- 図書-出版-スペイン語
- Platon(プラトン)
- ギリシア哲学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029226