レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/04 13:24
- 更新日時
- 2022/04/10 16:47
- 管理番号
- 神戸図-1614
- 質問
-
解決
アウグスティヌスの『自由意志論』を読みたい。
- 回答
-
当館検索システム、作品名ではヒットせず。
『初期哲学論集』(アウグスティヌス著作集第3巻)p.17-234に「自由意志」として所収。
- 回答プロセス
-
『アウグスティヌス伝』下巻巻末の「アウグスティヌス著作集」目録で、
『初期哲学論集』(アウグスティヌス著作集第3巻)に所収と判明。
国会サーチでも検索出来た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中世哲学 (132)
- 参考資料
-
-
アウグスティヌス、泉治典、原正幸訳 『初期哲学論集』(アウグスティヌス著作集第3巻)、教文館、1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026095519-00 (当館問い合わせ番号0005063433) -
P.ブラウン、出村和彦訳 『アウグスティヌス伝』下巻、教文館、2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007540310-00 (当館問い合わせ番号7200454773)
-
アウグスティヌス、泉治典、原正幸訳 『初期哲学論集』(アウグスティヌス著作集第3巻)、教文館、1989.
- キーワード
-
- 自由意志
- 自由意志論
- アウグスティヌス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000313039