レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月07日
- 登録日時
- 2016/08/10 17:14
- 更新日時
- 2016/09/14 14:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2312
- 質問
-
解決
ゴルギアス(ソフィスト)の書いた「ヘレネ礼賛(ヘレネ頌)」についての本や日本語訳はあるか。
- 回答
-
1 「ゴルギアスにおけるロゴスと弁論術 : 『ヘレネへの賛辞』研究」(中澤務 關西大學文學論集 63(3),p.23~51)に「ヘレネへの賛辞」として日本語訳が掲載されている。関西大学学術リポジトリで公開。
関西大学学術リポジトリ:http://kuir.jm.kansai-u.ac.jp/dspace/handle/10112/9410 2016年8月確認
2 「ゴルギアス『ヘレネ賛』に関する文献学的研究:序文、校訂本文及び注釈」(大中幸乃著 北海道大学文学研究科博士論文)にも日本語訳、注釈が掲載されている。北海道大学学術成果コレクションで公開。JAIRO(Japanese Institutional Repositories Online)からも検索、閲覧できる。
北海道大学学術成果コレクション:http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/handle/2115/54657 2016年9月確認
JAIRO:http://jairo.nii.ac.jp/0003/00043061 2016年9月確認
- 回答プロセス
-
1 蔵書検索「フルテキスト:ゴルギアス」で検索。プラトン『ゴルギアス』(岩波書店,2007年刊など)が該当するが、ゴルギアス本人の著作は該当なし。
2 蔵書検索「フルテキスト:ヘレネ」で検索。ゴルギアスに関係する資料は該当なし。
3 NDL-OPACを上記と同様のキーワードで検索。検索に該当する資料は多数あるが、適当なものを見つけられず。
4 CiNii Articlesを「ゴルギアス ヘレネ」で検索。上記1で回答した資料が該当。
5 国会図書館サーチを「ゴルギアス ヘレネ」で検索。1の他に上記2で回答した資料が該当。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古代哲学 (131 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195748