レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月24日
- 登録日時
- 2012/04/24 18:57
- 更新日時
- 2012/11/27 10:04
- 管理番号
- 20120424-11
- 質問
-
解決
柳馨遠について知りたい。
- 回答
-
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9F%B3%E9%A6%A8%E9%81%A0 (2012/04/24確認)
りゅうけいえん【柳馨遠 (R)Yu Hyŏng‐wŏn】 世界大百科事典 第2版
1622‐73
朝鮮実学の創始者。字は徳夫,号は磻渓(ばんけい)。黄海道文化の人。京畿道楊平,驪州(れいしゆう)に住み,母方の叔父李元鎮を師として学んだ。・・・
柳馨遠(りゅうけいえん) (1622―1673) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9F%B3%E9%A6%A8%E9%81%A0/ (2012/04/24確認)
参考文献
千寛宇著、旗田巍監修、田中明訳『韓国史への新視点』(1976・学生社)
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.129
朝鮮を知る事典 / 伊藤亜人[ほか]監修 新訂増補. - 東京 : 平凡社 , 2000 ISBN:4582126294 p.449
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01371990&key=B135397590517457&start=1&srmode=0 (2012/11/26確認)
韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.211 831
유형원
- 回答プロセス
-
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- その他の東洋思想.アジア哲学 (129 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/24確認) -
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/24確認)
-
コトバンク
- キーワード
-
- 磻渓
- 実学
- ユヒョンウォン ユ・ヒョンウォン
- ユヒョングウォン ユ・ヒョングウォン
- 유형원
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105199