レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月22日
- 登録日時
- 2012/04/22 10:56
- 更新日時
- 2012/05/17 14:16
- 管理番号
- 20120422-4
- 質問
-
解決
薛聡について知りたい。
- 回答
-
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%96%9B%E8%81%A1 (2012/04/22確認)
せっそう【薛聡 Sŏl‐ch‘ong】 世界大百科事典 第2版
朝鮮,新羅の7世紀の文人。生没年不詳。字は聡智。名僧元暁の子。儒学者として強首にやや遅れて活躍,新羅語を漢字で表す方法(後世の吏読(りと))を集成し,漢文を新羅語で読み解く方法(吐(と))を考案して経典を講釈するなど,中国学芸の摂取と儒学の発展に寄与した。また,官職は翰林をへて王の政治顧問役をにない,神文王(在位681‐692)に道徳規範の順守を説いた《諷王書(花王戒)》が伝わる。諡(おくりな)は弘儒侯。・・・
- 回答プロセス
-
コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- その他の東洋思想.アジア哲学 (129 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/22確認) - 朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.58
-
コトバンク
- キーワード
-
- ソルチョン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105106