レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月19日
- 登録日時
- 2012/04/19 12:48
- 更新日時
- 2012/07/29 23:25
- 管理番号
- 20120419-1
- 質問
-
解決
李滉について知りたい。
- 回答
-
李滉 (1501―1570) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9D%8E%E6%BB%89/ (2012/04/19確認)
りたいけい【李退渓】-国史大辞典
一五〇一―七〇朝鮮、李朝の代表的儒学者。諱は滉(はじめ瑞鴻)。字は景浩(はじめ季浩)。号は退渓・陶翁など。燕山君七年(一五〇一)十一月二十五日生まれる。
真宝(慶尚北道)の人李埴の子。...
参考文献:
阿部吉雄『李退渓』(『東洋人の行動と思想』一一)
同『日本朱子学と朝鮮』
高橋亨『李退渓』
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%8E%E9%80%80%E6%B8%93 (2012/04/23確認)
りたいけい【李退渓 (R)I T‘oe‐gye】 世界大百科事典 第2版
1501‐70
〈東方の小朱子〉と称される朝鮮,李朝の代表的文臣,儒者。本名は李滉(りこう)。初名は瑞鴻。字は景浩,初字は季浩。号は退渓のほか陶翁,清涼山人。真宝の人。・・・
朝鮮を知る事典 / 伊藤亜人[ほか]監修 新訂増補 平凡社 , 2000 ISBN:4582126294 p.431
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.117
韓国の教科書に出てくる人物コリア史 <2> 朝鮮王朝時代 尹姫珍著 ; 大図建吾訳 彩流社, 2012 ISBN:9784779116940 p.75
韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.204 807
이황
이퇴계
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- その他の東洋思想.アジア哲学 (129 9版)
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/19確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/23確認) - 朝鮮儒教の二千年 / 姜在彦 [著] 講談社 , 2012 (講談社学術文庫 ; [2097]) ISBN:9784062920971
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- 儒学
- 朱子学
- 李滉(りこう)(イファン)
- 退渓(テゲ)
- 李退渓(イテゲ)
- イ・ファン
- イ・テゲ
- 이황
- 이퇴계
- 李退溪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104940