このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q160301131153
事例作成日
(Creation date)
2016/3/15登録日時
(Registration date)
2016年09月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月24日 10時54分
質問
(Question)
利用者より「インドで出版されたガンジーに関する絵本を見たい」というお問い合わせがありました。言語や作者などは問わないが、日本語に翻訳されて日本で出版されたものは含めないとのことです。
公用語のひとつである英語表記「Gandhi」で所蔵検索を行いましたが,インドで出版されたもので絵本と思われるものは見つけることができませんでした。
「インドで出版されたガンジーに関する絵本」の所蔵について,お調べいただけないでしょうか。
回答
(Answer)
当館所蔵のアジア言語資料についてはNDL-OPAC未登録のものが多いため、カード目録を使用して以下の条件で検索しました。
・国名:インド
・請求記号:Y17(当館で絵本として分類している請求記号)
・タイトルに、「ガンジー」に類する名前、あるいは彼を示す呼称である「バープー(「父親」の意)」が含まれているもの
上記の条件に合致する資料は、以下のとおりです。ここでは当館請求記号と、当館で整理の際に付与した仮の翻訳タイトルをお知らせいたします(以下、【】内は当館請求記号)。
・『ガーンディーの皮肉、ユーモア』 1998 【Y17-AZ1288】
・『ガーンディーの示唆 1巻』 1998 【Y17-AZ1289】
・『ガーンディーの示唆 2巻』 1998 【Y17-AZ1290】
・『ガーンディーはこんな人 1巻』 1998 【Y17-AZ1291】
・『ガーンディーはこんな人 2巻』 1998 【Y17-AZ1292】
・『ガーンディーの糸車、ネールーのバラの花』 1997 【Y17-AZ1454】
なお次の資料は、分類がY17ではありませんが、内容を確認したところ絵の分量が上記資料と同程度ありましたので、ご参考までにお知らせいたします。こちらはNDL-OPACで検索可能です。
・बापू की बातें (『国父のはなし』). नेशनल बुक ट्रस्ट, 1992 【Y3-AZ5102】
・महात्मा गाँधी : 51 प्रेरक प्रसंग (『マハトマ・ガンジー 51の発奮させられるおはなし』). लाइफ लाइन बुक्स, 2011 【Y3-AZ5103】
また、国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )で、児童書についてキーワード「ガンジー」(インドの公用語および州公用語のうち、英語、ウルドゥー語、カンナダ語、グジャラート語、タミル語、テルグ語、ネパール語、パンジャブ語、ヒンディー語、ベンガル語、マラティ語、マラヤラム語を使用)で検索しましたが、すでに挙げた資料以外に該当するものはありませんでした。
(インターネットへの最終アクセス:2016.3.7)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
インド哲学.バラモン教  (126 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
マハトマ・ガンディー、Gandhi, Mahatoma
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!