このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1998-028
事例作成日
(Creation date)
1998/07/03登録日時
(Registration date)
2007年05月26日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年01月13日 13時51分
質問
(Question)
1マイトレーヤ 2アートマンの綴りと意味を知りたい。サンスクリット語らしい。
回答
(Answer)
『世界宗教大事典』(平凡社)に以下のように記述あり。
1 Maitreya インド大乗仏教の瑜伽行派の始祖とされる人物。弥勒と音訳、慈氏と意訳される。
2 atman インド哲学において自我をあらわす述語。〈我(ガ〉)と漢訳される。
回答プロセス
(Answering process)
宗教関係の資料を調査する。
『世界の宗教と経典総解説』(自由国民社)記述なし。
『世界宗教大事典』(平凡社)に記述あり。これを紹介する。
調査済み資料
『サンスクリット文法』(岩波書店)『サンスクリット文法』(同朋舎出版)『サンスクリット語の構文と語法』(平河出版社)『サンスクリットトレーニング 1-4』(世界聖典刊行協会)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
インド哲学.バラモン教  (126 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界宗教大事典』(平凡社)
キーワード
(Keywords)
インド思想
サンスクリット語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!