このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20051224-2
事例作成日
(Creation date)
2005/12/24登録日時
(Registration date)
2005年12月24日 15時06分更新日時
(Last update)
2006年01月21日 12時29分
質問
(Question)
サーンキヤとヨーガに関する文献を探している。
回答
(Answer)
今西順吉「サーンキヤ(哲学)とヨーガ(実修)」 『インド思想』 1 岩波書店 1988 (『岩波講座東洋思想』 長尾雅人[ほか]編 第5巻) p.135
『ヨーガとサーンキヤの思想』 春秋社 1996 (『中村元選集 : 決定版』 第24巻 インド六派哲学 1)
「サーンキヤおよびヨーガとの連関」 『原始仏教の思想』 下 中村元著 春秋社 1971 (『中村元選集』 第14巻) p.73-76
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
インド哲学.バラモン教  (126 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
サーンキヤ
サーンクヤ
サーンキア
ヨガ
ヨーガ
インド
インド哲学
哲学
六派哲学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!