このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131021-14
事例作成日
(Creation date)
2013年10月21日登録日時
(Registration date)
2013年10月21日 22時17分更新日時
(Last update)
2013年10月21日 22時31分
質問
(Question)
張居正について知りたい。
回答
(Answer)
張居正(ちょうきょせい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BC%B5%E5%B1%85%E6%AD%A3/ (2013/10/21確認)
(1525―1582)
中国、明(みん)の官僚。湖北省江陵(こうりょう)の人。字(あざな)は叔大(しゆくだい)。号は太岳。諡(おくりな)は文忠。・・・
張居正 【ちょうきょせい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BC%B5%E5%B1%85%E6%AD%A3 (2013/10/21確認)
世界大百科事典 第2版
ちょうきょせい【張居正 Zhāng Jū zhèng】 1525‐82
中国,明代の政治家。字は叔大。太岳と号し,文忠と諡(おくりな)される。湖北省江陵県の人。ために張江陵とも称せられる。嘉靖26年(1547)の進士。家は湖広の軍籍に属し,祖父は王府の護衛という寒門の出身であるが,早くから実務的政治家としての能力を示していた。大土地所有の進行,土地の隠蔽,田賦の不公平,北辺軍事費の膨張による財政困難等の諸現実に国家の危機をみた彼は,政争を巧みにのりきり,1567年(隆慶1)には東閣大学士として入閣,国政に直接参与することとなった。
大辞林 第三版
ちょうきょせい【張居正】
(1525~1582) 中国,明代の政治家。湖北の人。字は叔大,号は太岳。万暦帝初期の首輔(宰相)。北虜対策・行政整理・治水・財政再建に尽くし,明中興の実をあげた。
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.843-844 ちょうきょせい 【張居正】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中世思想.近代思想  (125 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
張居正 ちょうきょせい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!