このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131021-7
事例作成日
(Creation date)
2013年10月21日登録日時
(Registration date)
2013年10月21日 16時59分更新日時
(Last update)
2013年10月22日 12時47分
質問
(Question)
呉澄について知りたい。
回答
(Answer)
呉澄 【ごちょう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%91%89%E6%BE%84 (2013/10/21確認)
世界大百科事典 第2版
ごちょう【呉澄 Wú Chéng】 1249‐1333
中国,元代の思想家。字は幼清,号は草廬。草廬先生と呼ばれる。江西省崇仁の人。彼は豊かな学殖のゆえに,程文海(1249‐1318)の知遇を得て異例の抜擢をうけ,官界・学術界に重きをなし,許衡(きよこう)と並んで元の二大儒と称された。朱子学を基調としながらも,それが固陋に陥るのを考慮して陸象山の心学を導入して部分修正を試み,ために朱陸折衷論の先駆と評された。また異民族王朝に仕えた彼はてきびしい評価をうける。
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.415 ごちょう 【呉澄】
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.242 ごちょう 【呉澄】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中世思想.近代思想  (125 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
呉澄 ごちょう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!