このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131020-1
事例作成日
(Creation date)
2013年10月20日登録日時
(Registration date)
2013年10月20日 23時05分更新日時
(Last update)
2013年10月22日 12時42分
質問
(Question)
呉康斎について知りたい。
回答
(Answer)
呉与弼(ごよひつ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
(1391―1469)
中国、明(みん)代初期の朱子学者。字(あざな)は子傅(しふ)、号は康斎。江西省崇仁県の人。・・・
陳白沙(ちんはくさ)(献章)、胡敬斎(居仁)、婁一斎(ろういっさい)(諒(りょう))を門人に得て思想界に活を入れた功績は大きい。日々の学道の記録である主著『日録』は中国、日本でよく読まれた。
参考文献
吉田公平著「呉康斎」(『朱子学大系 第10巻 朱子の後継 上』所収・1976・明徳出版社)
呉与弼 【ごよひつ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%91%89%E4%B8%8E%E5%BC%BC (2013/10/19確認)
世界大百科事典 第2版の解説
ごよひつ【呉与弼 Wú Yǔ bì】 1391‐1469
中国,明代初期の朱子学者。字は子傅(しふ),号は康斎。江西崇仁県の人。明初の沈滞した思想界で自力で朱子学を修めた。朱子教学を忠実に実践した典型的な朱子後学者。思想内容には新見はないが,科挙に応ぜず郷里で生涯を講学にささげ,生きた朱子学を陳献章,婁諒,胡居仁などに呈示して思想界に活気を与えた。その再伝の弟子から明学の驍将を輩出させた功績は大きい。日々の学道記録である主著《日録》は幕末維新期の日本の思想界に一波紋を投じた。
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.424 ごよひつ 【呉与弼】
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.252 ごよひつ 【呉与弼】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中世思想.近代思想  (125 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
朱子学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!