このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139097
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131017-2
事例作成日
(Creation date)
2013年10月17日登録日時
(Registration date)
2013年10月17日 21時10分更新日時
(Last update)
2013年10月22日 18時12分
質問
(Question)
『太極図説』について知りたい。
回答
(Answer)
太極図説(たいきょくずせつ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%AA%E6%A5%B5%E5%9B%B3%E8%AA%AC/ (2013/10/17確認)
書名。中国北宋(ほくそう)の周敦頤(しゅうとんい)(濂渓(れんけい))著。「太極図」という一つの図と、その説明にあたる約250字の「説」とによって、宇宙万物の生成の過程を示し、あわせて人間のあり方を論じたもの。・・・
参考文献
今井宇三郎著『宋代易学の研究』(1958・明治図書出版)
巨勢進他訳注『周濂渓』(『朱子学大系2 朱子の先駆 上』所収・1978・明徳出版社)
太極図説 【タイキョクズセツ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A4%AA%E6%A5%B5%E5%9B%B3%E8%AA%AC (2013/10/17確認)
デジタル大辞泉
たいきょくずせつ 〔タイキヨクヅセツ〕 【太極図説】
中国、宋代の哲学書。1巻。周敦頤(しゅうとんい)著。成立年未詳。宇宙の生成、人倫の根源を表すとされる「太極図」と、それに施した249字の解説からなる。のち、朱熹(しゅき)が「太極図説解」を著したため、朱子学の聖典とされた。
大辞林 第三版
たいきょくずせつ【太極図説】
中国,北宋の哲学書。一巻。周敦頤(しゆうとんい)著。陰陽五行説に基づいて万物の生成発展の過程を図示した「太極図」とそれに解説を加えた書。朱熹(しゆき)はこれを重視して「太極図説解」を著した。朱子学派の典籍の一。
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.786 たいきょくずせつ 【太極図説】
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817
p.227 たいきょくずせつ 太極図説
漢籍解題事典 / 内山知也著 東京 : 明治書院 , 2013 (新釈漢文大系 ; 別巻) 9784625673177
p.263-264 太極図説 たいきょくずせつ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中世思想.近代思想  (125 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
周敦頤 しゅうとんい
周濂渓 しゅうれんけい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!