レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月01日
- 登録日時
- 2013/08/01 18:01
- 更新日時
- 2013/08/01 23:05
- 管理番号
- 20130801-2
- 質問
-
解決
列子について知りたい。
- 回答
-
列子(れっし) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%88%97%E5%AD%90/ (2013/08/01確認)
生没年不詳。中国古代の思想家。道家(どうか)の代表者、またその著作とされる書物。名は禦寇(ぎょこう)。鄭(てい)の人。老子(ろうし)の弟子、あるいは関尹子(かんいんし)の弟子、あるいは老商子(ろうしょうし)の弟子などといわれ、また荘子(そうし)の先輩ともされるが、その事績は不明である。『列子』や『荘子(そうじ)』の書中に列禦寇の説話がみえるが、いずれも事実とは定めがたく、ために人物の実在を疑う説もある。・・・
列子 【れっし】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%88%97%E5%AD%90 (2013/08/01確認)
世界大百科事典 第2版れっし【列子 Liè zǐ】中国,古代の書名。後世《冲虚至徳真経》とも呼ぶ。戦国初期の道家的思想家列禦寇(れつぎよこう)の撰と伝えられるが,現行本8編は,戦国末から漢初にかけて道家末流の手で原形が作られ,以後漸次増修されて,最終的には東晋(317‐420)の張湛の手になった。冒頭の〈天瑞篇〉は道家思想の原理的記述を主とするが,他の諸編はおおむね道家的真理,処世を説く説話群によって構成されており,一種の道家的説話集である。なお,列禦寇その人については《荘子》に出てくるが,伝記,事跡は不明である。
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.846
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.1289
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817
p.352
列子 / 小林信明著 東京 : 明治書院 , 1967 (新釈漢文大系 ; 22) ISBN:4625570220
列子 上巻 / 小林勝人訳注 東京 : 岩波書店 , 1987 (岩波文庫 ; 青-209-1) ISBN:4003320913
列子 下巻 / 小林勝人訳注 東京 : 岩波書店 , 1987 (岩波文庫 ; 青-209-2) ISBN:4003320921
列子 / 福永光司訳注 1, 2 東京 : 平凡社 , 1991 (東洋文庫 ; 533,534) ISBN:4582805337, 4582805345
ジャパンナレッジ[JapanKnowledge](有料データベース)に収録
《列子》 中國哲學書電子化計劃
[又名:《沖虛至德真經》]
http://ctext.org/liezi/zh (2013/08/01確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 列子
- 列禦寇 れつぎょこう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%97%E5%AD%90 (2013/08/01確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135002