レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月18日
- 登録日時
- 2013/04/18 21:55
- 更新日時
- 2013/04/19 21:52
- 管理番号
- 20130418-3
- 質問
-
解決
「遷喬」について知りたい。
- 回答
-
遷喬小学校(せんきょうしょうがっこう)の校名
http://www.torikyo.ed.jp/senkyo-e/name.htm (2013/04/18確認)
詩経 小雅 伐木 「伐木丁丁、鳥鳴嚶々、出於幽谷、遷干喬木。」
劉孝綽 百舌詠 「遷喬声廻出、赴谷響幽深。」孟子 勝文公上篇 「吾聞出於幽谷、還干喬木者、未聞喬木、而入於幽谷者」
桓温表 「幽谷無遷喬之望」
遷喬 【センキョウ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%81%B7%E5%96%AC (2013/04/18確認)
・・・高い地位に昇進することのたとえ。・・・
《字通》
【遷喬】せんきよう 昇進する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 9版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 詩経 小雅 伐木
- 孟子 勝文公上篇
- 遷鶯(せんおう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130610