このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259369
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-190006
事例作成日
(Creation date)
2019年07月02日登録日時
(Registration date)
2019年07月31日 17時49分更新日時
(Last update)
2019年09月07日 10時08分
質問
(Question)
禅・茶道で出てくる言葉に「忘筌(ぼうせん)」というものがある。これを詳細に説明している事典類はないか。
回答
(Answer)
次の文献、情報を紹介しました。
・『茶道大辞典』筒井紘一編,井口海仙[ほか]監修 淡交社 2010
に「忘筌」の項目あり。出典は荘子の「得魚而忘筌 得兎忘蹄」とあり。
・『人類の知的遺産5 老子・荘子』講談社 1978
に荘子と仏教についての記述があり、その中で「得魚而忘筌」についての記述があり。
・『全釈漢文大系 17』宇野精一、平岡武夫編 集英社 1986
p517に「得魚而忘筌」の記述があり、通釈と補説があり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国思想.中国哲学  (122)
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茶道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!