このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-004
事例作成日
(Creation date)
2014年06月20日登録日時
(Registration date)
2015年05月28日 17時50分更新日時
(Last update)
2015年06月30日 13時06分
質問
(Question)
「疾如風徐如林侵掠如火不動如山」を通常読むと、
「はやきことかぜのごとく、
しずかなることはやしのごとく、
しんりゃくすることひのごとく、
うごかざることやまのごとく」
となり、日本語訓読みのような読み方だが、音読みのような読み方があるか。
また、中国語読みなどの別の読み方があれば知りたい。
回答
(Answer)
日本語の音読みに相当する読み方は見当たらなかった。訓読み(漢文の読み下し文・書き下し文)及び中国語の読み(ピンイン)についての調査結果を回答プロセスの通り提供した。
「ピンイン」とは、アルファベットを使った記号で中国語の発音を表わしたものである。
回答プロセス
(Answering process)
1 読み(書き)下し文について(資料により若干の違いあり)
ア 『全釈漢文大系 22 孫子』(全釈漢文大系刊行会編 集英社 1986)
p119「其(そ)の疾(はや)きこと風(かぜ)の如(ごと)く、其(そ)の徐(しづ)かなること林(はやし)の如(ごと)く、侵掠(しんりゃく)すること火(ひ)の如(ごと)く、動(うご)かざること山(やま)の如(ごと)く、(後略)」
イ 『参謀学〈孫子〉の読み方』(山本七平著 日本経済新聞社 1986)
p125「其の疾(はや)きこと風の如(ごと)く、その徐(ゆるや)かなること林の如く、侵掠(しんりゃく)すること火の如く、動かざること山の如く、(後略)」
※アと文は同一だが、「徐(ゆるや)か」の読みが異なる。
ウ 『中国古典新書 〔5〕 孫子』(宇野精一、鈴木由次郎編 明徳出版社 1967)
p149-150「その疾(はや)きは風の如く、その徐(しずか)なるは林の如く、侵掠(しんりゃく)することは火の如く、動かざることは山の如く、(後略)」
エ 『中国の思想 10 孫子』(徳間書店 1973)
p78「その疾(はや)きことは風の如く、その徐(しずか)なることは林のごとく、侵掠(しんりゃく)することは火のごとく、動かざることは山のごとく、(後略)」
オ 『武田信玄 物語と史蹟をたずねて』(土橋治重著 成美堂出版 1991)
p62-67「疾きこと風の如く」の項
p65「ときことかぜのごとくしずかなることはやしのごとくしんりゃくすることひのごとくどうぜざることやまのごとし」
2 中国語の読み(ピンイン)について
辞典で発音を確認する方法のほか、以下のウェブサイトでピンインが表示される。
ア 《Google翻訳》( https://translate.google.com/  Google 2014/6/20最終確認)
翻訳したい文字を入力して言語を選ぶと、発音(ピンイン)が表示される。また、音声も試聴できる。
イ 《どんと来い、中国語》( http://dokochina.com/  株式会社ドントコイ 2014/06/19最終確認)
「繁体字ピンイン変換」のページ( http://dokochina.com/traditional.php )に文字を入力すると、ピンインが表示される。
ウ 《楽訳中国語変換》( http://www.jcdic.com/chinese_convert/index.php  楽訳株式会社 2014/06/19最終確認)
変換したい文字を入力すると、四声(発音の声調)を表す数字を付したピンインが表示される。
3 調査経過
(1) 出典を確認する
ア 『故事成語名言大辞典』(鎌田正著 大修館書店 1988)
p1103-1104「戦闘行動における急緩・動静の変化について述べた『孫子』の軍争編中の言葉である。戦国の雄、武田信玄はこの「風林火山」の語を軍旗に用いて、その幟をいつも陣中にたてていたという。」
イ 『全釈漢文大系 22 孫子』(前出)
「語句索引」から、p119に該当あり。
(2) 「孫子」が収録されている資料及び武田信玄に関する資料を確認する
上記1のとおり。
(3) ピンイン・発音の分かるウェブサイトを探す
ア 《Google》を〈孫子 & 中国語 & 読み & ピンイン〉〈中国語で読む孫子〉で検索する
(ア) 上記2のとおり。
その他、個人が開設したウェブサイトやブログに、ピンインや読み(書き)下し文の分かるもの あり。
(イ) 「中国語教室 教材販売所」( http://xuexi.cart.fc2.com/ca5/107/  中国語教室 2014/6/20最終確認)
「孫子兵法故事(簡体字 ピンイン付)」(安徽少年儿童出版社)の紹介に、「本書は子供向けに編集されたもので、全ページにピンインがついています。内容は「原文」「解説」「戦例」から成ります。」とあり。県内図書館所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国思想.中国哲学  (122 9版)
古代兵法.軍学  (399 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全釈漢文大系 22 孫子』(全釈漢文大系刊行会編 集英社 1986)
『参謀学〈孫子〉の読み方』(山本七平著 日本経済新聞社 1986), ISBN 4-532-09431-3
『中国古典新書 〔5〕 孫子』(宇野精一、鈴木由次郎編 明徳出版社 1967)
『中国の思想 10 孫子』(徳間書店 1973)
『武田信玄 物語と史蹟をたずねて』(土橋治重著 成美堂出版 1991), ISBN 4-415-06510-4
《Google翻訳》( https://translate.google.com/  Google 2014/06/20最終確認)
《どんと来い、中国語》( http://dokochina.com/  株式会社ドントコイ 2014/06/19最終確認)
《楽訳中国語変換》( http://www.jcdic.com/chinese_convert/index.php  楽訳株式会社 2014/06/19最終確認)
キーワード
(Keywords)
孫子(経典)
中国語-発音
武田 信玄(タケダ シンゲン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000175172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!