このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京ー20101112
事例作成日
(Creation date)
2010/11/12登録日時
(Registration date)
2010年11月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 10時28分
質問
(Question)
中国の後漢から魏を経て西晋に至る間に「竹林の七賢」と称された知識人について書かれた資料と絵画(できればカラー)が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『ある抵抗の姿勢-竹林七賢』(現代人のための中国思想叢書 7)(後藤基巳著 新人物往来社 1973 )p32-190まで、竹林七賢の思想と行動について記述有り。
以下は図版の載った資料を提供した。
『新編名宝日本の美術-小学館ギャラリー-20 永徳・等伯』(小学館 1991)のP78、
『同上26 大雅・応挙』のp92、
『日本美術絵画全集 第6巻 阿弥 祥啓』(座右宝刊行会編 集英社 1981)図36、解説p138、
『同上 第8巻 雪村』図28 解説p128、
『同上 第10巻 等伯』図49、解説p140、
『同上 第11巻 友松 等顔』図13、解説p129
『同上 第23巻 若冲 蕭白』図67、解説p141、
『日本古寺美術全集 23 大徳寺』(集英社 1979)図71、
『水墨画の巨匠 第2巻 雪村』(講談社 1995)図2,16-17、解説P99。
回答プロセス
(Answering process)
<竹林七賢>で自館データベースを書名検索、『ある抵抗の姿勢-竹林七賢』がヒット。 『日本美術作品レファレンス事典 絵画 近世以前』を作品名から調査、p594-596に「竹林七賢図屏風」、「竹林七賢図襖」、「竹林七賢図襖絵」、「竹林七賢・香山九老図」、「竹林七賢・南山四皓図」、「竹林七賢酔舞図」、「竹林七賢・李白観瀑図」があり、収載された各美術全集の所蔵調査をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国思想.中国哲学  (122 9版)
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本美術作品レファレンス事典 絵画 近世以前』(日外アソシエーツ 1998)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!