このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4794
事例作成日
(Creation date)
2004年10月05日登録日時
(Registration date)
2004年10月29日 15時25分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時29分
質問
(Question)
崔子玉の座右銘で空海の筆写した「人の短をいうなかれ…」という漢文の全体を見たい
回答
(Answer)
次の資料に掲載あり。
・新釈漢文大系 93 文選 文章篇 下 明治書院 2001.1(1220 S5 1-93)
※p.388-390「座右銘(座右の銘)」原文、読み下し、解説などあり。
・(全釈)漢文大系 32 文選 7 文章編 全釈漢文大系刊行会/編 集英社 1986.9(1220 Z1 1-32)
※p.230-231「座右銘一首(座右の銘一首)」原文、読み下し、解説などあり。
・中国古典文学大系 23巻 漢・魏・六朝・唐・宋散文選 平凡社 1970(9280 C3 1-23)
※p.54-55「一五 座右の銘(崔(えん)」読み下しと解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
崔瑗(さいえん)『座右銘』(『文選』第五十六巻)
・書道芸術  第12巻 (空海) 中央公論社 1975 (K1885 K3 87)
※p.91-99「空海 崔子玉座右銘」
p.205-206「91-99 崔子玉座右銘(さいしぎょくざうめい)」に図版の釈文・解説あり。
・漢文名言辞典 鎌田正,米山寅太郎/著 大修館書店 1995.9(1598 K7)
※p.171に冒頭部分のみ掲載有。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国思想.中国哲学  (122)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
崔瑗(さいえん)
座右銘(座右の銘)
漢文-評釈
文選-評釈
空海
崔子玉(さいしぎょく)
文選(もんぜん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000011951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!