レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/15
- 登録日時
- 2022/11/21 00:30
- 更新日時
- 2022/11/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1656
- 質問
-
解決
本居宣長の書いたものを読みたい。古事記伝などが良い。
- 回答
-
○本居宣長の古事記伝は、次の資料を紹介。
(1)『本居宣長全集 第9卷』(本居宣長/筑摩書房/1968.7)
(6)『本居宣長『古事記伝』を読む 1』(神野志隆光/講談社/2010.3)
○本居宣長の著作で訳のある次の資料を紹介。
(5)『古典日本文学 33』(筑摩書房/1975.10)
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「古事記伝」&著者「本居宣長」で自館資料検索。5件ヒット。
(1)『本居宣長全集 第9卷』(本居宣長/筑摩書房/1968.7)
(2)『本居宣長全集 第10卷』(本居宣長/筑摩書房/1969.3)
(3)『本居宣長全集 第11卷』(本居宣長/筑摩書房/1968.7)
(4)『本居宣長全集 第12卷』(本居宣長/筑摩書房/1974.3)
(5)『古典日本文学 33』(筑摩書房/1975.10)
…各巻タイトル「本居宣長集」 。古事記伝以外にも、多数の著作が訳付きで収録されている。
…p81-96「古事記伝(総論)大久保正/訳」
→(1)~(4)は本居宣長の「古事記」の注釈書・44巻。訳なし。確認してもらったところ、解説・抄訳も確認したいとのことだったため調査を続行。
2. フリーワード「古事記伝」&「本居宣長」で自館資料検索。
(6)『本居宣長『古事記伝』を読む 1』(神野志隆光/講談社/2010.3)
…1~4巻まであり、本居宣長「古事記伝」44巻を読み解いた資料。解説と抄訳あり。
以上より、(1)(5)(6)を貸出しする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 作品集 (918 10版)
- 参考資料
-
- B10547291 本居宣長全集 第9卷 本居宣長/[著] 筑摩書房 1968.7 121.52 9784480740090
- B10547292 本居宣長全集 第10卷 本居宣長/[著] 筑摩書房 1968.11 121.52 9784480740106
- B10547293 本居宣長全集 第11卷 本居宣長/[著] 筑摩書房 1969.3 121.52 9784480740113
- B10547295 本居宣長全集 第12卷 本居宣長/[著] 筑摩書房 1974.3 121.52 9784480740120
- B10918907 古典日本文学 33 筑摩書房 1975.10 918
- B10671964 本居宣長『古事記伝』を読む 1 神野志隆光/著 講談社 2010.3 913.2 978-4-06-258461-6
- キーワード
-
- 本居宣長
- 古事記伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324396