レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月28日
- 登録日時
- 2015/03/19 14:23
- 更新日時
- 2016/03/20 16:59
- 管理番号
- 相大-H26-048
- 質問
-
解決
江戸時代の儒学者「藤田東湖」(ふじたとうこ)の書いた「天地正大気」(てんちせいだいき)の全文が知りたい。
- 回答
-
『東湖先生正気歌物語』に漢詩・書き下し文の全文記載があった。
- 回答プロセス
-
自館OPACにて“藤田東湖”で検索する。
『日本の名著 29』 藤田東湖 伊藤整/(他)編 中央公論社 1984 【s11218583 081】 該当なし。
キーワード“天地正大気”でGoogle検索する。
藤田東湖の「正気歌」(せいきのうた)であることが判明する。
レファレンス協同データベースの牛久市立中央図書館事例(管理番号:牛久-301)で同じ内容がヒットする。https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066758 ( 2015.4.28最終確認)
神奈川県立図書館OPACにて“正気歌”で検索する。
『東湖先生正気歌物語』 立林宮太郎/著 長谷川書房 1942
を取り寄せ、全文の記載があったのでこの資料を提供した。
国立国会図書館OPACにて“正気歌”で検索する。
『正気歌:藤田東湖先生遺墨』藤田寅彪/著並書 皇道顕揚会 1937(古典籍資料室所蔵)
がヒットしたが貸出不可であった。
デジタル資料として、以下の資料がインターネットで見られることがわかった。
国会デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/ (2015.4.29最終確認)
『藤田東湖正気歌評釈』
『国民道徳叢書 第3編』コマ番号221~222
『皇民錬成日本主義の教育』コマ番号77~
『女子鑑』コマ番号228~230
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
-
- 『東湖先生正気歌物語』 立林宮太郎/著 長谷川書房 1942
- キーワード
-
- 藤田東湖
- 天地正大気
- 正気歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169474