レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/09
- 登録日時
- 2012/08/24 02:12
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M12031117312574
- 質問
-
本居宣長が桜の歌を詠んでいたらしい。どんなものか知りたい。
- 回答
-
『本居宣長事典』の索引に「桜」の項目があり、歌集『枕の山』が桜の歌ばかり315首を収載するものであることがわかった。この歌集は『本居宣長全集 18巻』に翻刻がある。
また、小川和佑著『桜の文学史』にも宣長と桜に関する記述があり、歌が3首掲載されていたので、これも紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
-
-
本居宣長記念館 『本居宣長事典』 東京堂出版,2001,286p. 参照はp.68-69,217.
本居宣長『本居宣長全集 18巻』 筑摩書房,1973,716p.参照は
p.307-316.
小川和佑『桜の文学史』 文藝春秋,2004,291p. 参照はp.169-172.
-
本居宣長記念館 『本居宣長事典』 東京堂出版,2001,286p. 参照はp.68-69,217.
- キーワード
-
- 本居宣長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012031117384712574
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110542