このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013087
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000636
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 17時00分
質問
(Question)
建築の儀式と暦(六曜等)の吉凶の関係について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
資料1:『建築の儀式と地相・家相』 p.7-14 六曜、十干十二支、十二直、二十八宿の吉凶あり。
参考までに、インターネットの検索エンジンGoogleを「建築」×「六曜」の語で検索すると、個人のホームページに、六曜を使用した「建築吉日カレンダー」あり。(最終検索日:2004.3.13)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋思想  (120 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 建築の儀式と地相・家相 / 松嶋重雄∥著 / 理工学社 , 2001.7 /525.5/5020/2001
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!