このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261324
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2015-011
事例作成日
(Creation date)
2015年11月11日登録日時
(Registration date)
2019年09月12日 19時42分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 19時39分
質問
(Question)
1香川県で屏陽義塾を開いた柳川竹堂の頌徳碑に「広瀬龍吉」の書とあるが、この人がどのような人物なのか知りたい
2咸宜園(かんぎえん)の門下生名簿に、柳川竹堂の名前はあるか知りたい
回答
(Answer)
1広瀬龍吉は、咸宜園を開いた広瀬淡窓(ひろせたんそう)の末弟である広瀬旭荘(ひろせきょくそう)の末子で、第4代咸宜園塾主である広瀬林外(ひろせりんがい)の弟にあたる
2柳川姓の門下生はみつからなかった
関連機関として咸宜園教育研究センター(電話:0973-22-0268)、廣瀬資料館(電話:0973-22-6171)を紹介
回答プロセス
(Answering process)
1広瀬家関連の資料を確認。
『廣瀬淡窓 資料集書簡集成』巻末系図に広瀬龍吉あり。
『淡窓全集 下巻』p.139
2咸宜園の門下生名簿が収録された以下の資料を確認
『日田市史』、『咸宜園入門百家小伝』、『咸宜園出身二百名略伝集』、『咸宜園出身八百名略伝集』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 8版)
参考資料
(Reference materials)
1廣瀬淡窓 資料集書簡集成,大分県立先哲史料館/編,大分県教育委員会,2012|巻末:系図|00009861865|K080/O34/ヒ
2淡窓全集 下巻,広瀬淡窓/〔著〕,日田郡教育会,1927|p.139|00003566387|K113/H72/下
キーワード
(Keywords)
広瀬龍吉
咸宜園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!