このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001032965
事例作成日
(Creation date)
2018/07/05登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
哲学者・九鬼周造の著書「をりにふれて」を読んでみたいが、旧字体で書かれており読むのが困難なため、新字体に改めて出版された読みやすい本があれば知りたい。
回答
(Answer)
所蔵資料やWeb情報を含め、九鬼周造の著作を調査したが、『をりにふれて(遠里丹婦麗天)』(岩波書店 1941)に収載された内容全てを新字体に改めた資料は見つからなかった。ただし、収載された19作品中14作については、新字体に改めたした上で収録されている資料がみつかった。
※『をりにふれて(遠里丹婦麗天)』(岩波書店 1941)収録順で記載
■図書
・『九鬼周造随筆集(岩波文庫)』(九鬼周造/ [著] 岩波書店 1991.9)
「藍碧の岸の思い出」(p17-21)、「偶然と運命」(p69-81)、「書斎漫筆」(p43-63)、「自分の苗字」(p104-119)、「祇園の枝垂桜」(p39-42)、「飛騨の大杉」(p82-87)、「外来語所感」(p22-32)、「一高時代の旧友」(p88-97)、「青海波」(p64-68)、「故浜田総長の思出」(p120-126)、「回想のアンリ・ベルクソン」(p127-135)、「岩下壮一君の思出」(p136-146)
・『偶然と驚きの哲学:九鬼哲学入門文選』(九鬼周造/著 書肆心水 2007.6)
「偶然と運命」(p14-23)、「偶然と驚き」(p146-155)
・『京都哲学撰書 第30巻 エッセイ・文学概論』(大峯顕/監修 九鬼周造/[著] 燈影舎 2003.4)
「藍碧の岸の思い出」(p6-9)、「祇園の枝垂桜」(p10-12)、「回想のアンリ・ベルクソン」(p13-18)
・ 『九鬼周造エッセンス(こぶし文庫)』(九鬼周造/著 こぶし書房 2001.9)
「藍碧の岸の思い出」(p34-37)、「秋の味覚」(p146-147)
■Web (2018/7/4現在)
・青空文庫「作家別作品リスト:No.65 九鬼周造」 (2019/5/26現在)
https://www.aozora.gr.jp/index_pages/person65.html
次の作品が新字体で閲覧できる。一部ルビあり。
「祇園の枝垂桜」 (2019/5/26現在)
https://www.aozora.gr.jp/cards/000065/files/4401_12068.html
「外来語所感」 (2019/5/26現在)
https://www.aozora.gr.jp/cards/000065/files/4399_12066.html
以下の5作については、新字体での収録資料はみつからなかった。
「内容と形式」、「東洋的時間」、「時局の感想」、「夢を語る」、「村上氏の批評に答ふ」
(参考)「東洋的時間」について
新字体版が見つからなかった「東洋的時間」は、九鬼周造本人が1928年にパリ近郊のポンティニーで行なった講演(原文:フランス語)の内容を日本語で書いたものと思われる。これについて、別の著者が上記講演内容を日本語訳したものが、新字体で収録されているため、参考情報として紹介する。
・『九鬼周造エッセンス(こぶし文庫)』(九鬼周造/著 こぶし書房 2001.9)
ポンティニー講演 時間論
p85-99「時間の観念と東洋における時間の反復」(坂本賢三訳)
[事例作成日:2019年5月26日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 10版)
参考資料
(Reference materials)
九鬼周造随筆集 九鬼/周造∥[著] 岩波書店 1991.9
偶然と驚きの哲学 九鬼/周造∥著 書肆心水 2007.6
京都哲学撰書 第30巻 大峯/顕∥監修 燈影舎 2003.4
九鬼周造エッセンス 九鬼/周造∥著 こぶし書房 2001.9
https://www.aozora.gr.jp/index_pages/person65.html  (青空文庫「作家別作品リスト:No.65 九鬼周造」)
キーワード
(Keywords)
新字体(シンジタイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!