このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257359
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20160524-1
事例作成日
(Creation date)
2016年06月08日登録日時
(Registration date)
2019年06月12日 18時45分更新日時
(Last update)
2019年06月23日 09時17分
質問
(Question)
エマソン、ウィリアム・ジェームズ、ベルクソンが夏目漱石、西田幾多郎、小林秀雄に与えた影響について知りたい。
回答
(Answer)
以下5点の資料を案内。
『日本近代思想史序説 下 明治期後篇』.岩崎 允胤/著.新日本出版社,2004年,121/イ/2
→西田幾多郎について多く記載あり。
『近代日本の思想・再考 1』.末木 文美士/著.トランスビュー,2004年,121/ス/1
→P296~ 西田幾多郎の項目にウィリアム・ジェームズ、ベルクソンの名前あり。
『日本の思想』.上山 春平/著.岩波書店,1998年,121/ウ
→西田幾多郎、小林秀雄に関する記載あり。
『夏目漱石事典』.平岡 敏夫/編,影山 恒男/編,山形 和美/編.勉誠出版,2000年,910/ナ
→P45~46 エマソンについての記載。
P142~144 ウィリアム・ジェームズについての記載。
P327~328 ベルクソンについての記載。
『日本近代思想を学ぶ人のために』.藤田 正勝/編.世界思想社,1997年,121/ニ
回答プロセス
(Answering process)
以下、提供した資料以外で確認を行ったもの。
『夏目漱石 思想の比較と未知の探求』.宮本 盛太郎/著,関 静雄/著.ミネルヴァ書房, 2000年,910/ミ
→夏目漱石、ウィリアム・ジェームズについて記載あり。
『西欧との対決 漱石から三島、遠藤まで』.村松 剛/著.新潮社,1994年,910/ム
→小林秀雄、ベルクソンについて記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!