このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253959
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-178
事例作成日
(Creation date)
2018/12/02登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時46分
質問
(Question)
三木清『哲学と人生』
「われの歌える」の項のp.23に出てくる「人戀いて・・・」で始まる歌中,文字がつぶれてしまっている漢字が知りたい。
人戀いて赤き日の照る山歩めば
●の葉燃ゆわがこころ燃ゆ
回答
(Answer)
『三木清全集 第19巻』 p.54
「歩み夾し道」の中にお探しの歌がありました。
つぶれている文字は「櫟」(クヌギ・いちい)です。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 当館OPAC,NDLオンライン,NDLサーチ→単行本のみ
(2) 「あとがき」には「三木清著作集」よりとあるが,NDLデジタルコレクションでもヒットせず。
(3) google books,青空文庫→ヒットせず
(4) 「三木清全集」の最終巻(20巻)を確認
「年譜」p.348 昭和25年5月に
「第一高等学校卒業前の作文「友情」、大学時代の和歌と詩の一部、婚約時代の書簡の一部が『哲学と人生』(河出書房刊)に収録発表された。」
「題名総索引」
→「哲学と人生」ではヒットせず
→「われの歌へる」〔和歌〕 19巻p.62
(5)『三木清全集 第19巻』を確認
→「われの歌へる」には,該当歌なし。
→前後の和歌集を確認→「歩み夾し道」p.54→「櫟」
(6) 漢和辞典等を確認
『漢辞海』→「櫟」(語義:クヌギ,日本語用法:いちい)
『広辞苑』→「クヌギ」(櫟・椚・椚・櫪),「イチイ」(一位・櫟)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
参考資料
(Reference materials)
哲学と人生三木 清/著河出書房
三木清全集第20巻三木 清/著岩波書店
三木清全集第19巻三木 清/著岩波書店
大きな活字の全訳漢辞海戸川 芳郎(1931~)/監修三省堂
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!