レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年6月29日
- 登録日時
- 2016/07/30 13:21
- 更新日時
- 2017/09/01 09:47
- 管理番号
- 相大-H28-008
- 質問
-
解決
「孟母断機(もうぼだんき)」の原文、訳文、解釈等の記載がある資料が読みたい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『列女伝 上』
p181-194 特に第一章 巻一 母儀傳 十一雛孟軻母の項目②
『列女伝 1』
p158-173 雛孟軻母の項目
『中国故事たとえ辞典』
p162-163 断機の戒めの項目
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワード“モウボダンキ”で検索するが該当なし。
孟子の資料を直接1分類の棚で探す。
『孟子』 孟子/著 中央公論新社 2006 【s23218571 123.84】
p5-6「幼少期の伝記も不明である。よく知られた「孟母三遷」や「孟母断機」の故事も、後世創作された可能性が高く、実話であったかどうか疑わしい。~今ひとつの「孟母断機」は、勉強を途中で投げだして帰ってきた孟子に対し、母は機で織りかけていた布を断ち切って、勉強を中断するのはこれと同じだといって戒めたという話である。~いずれも前漢末劉向が編集した『列女伝』に記されているので、孟子自身というよりは、孟子の母に注目する説話であろう。」
上記の資料情報から自館OPACでキーワード“レツジョデン”で検索する。
ヒットした中で下記の資料に孟母断機の記載があった。
『列女伝 上』 山崎純一/著 明治書院 1996 【s30856116 920】
p181-194 特に第一章 巻一 母儀傳 十一雛孟軻母の項目②
本文・訓読書き下し文・通釈・校異・語釈・余説の記載あり。
『列女伝 1』 劉向/著 平凡社 2001 【s20123964 080】
p158-173 雛孟軻母の項目
訳文・挿図(近世の「列女伝」より)・訳注の記載あり。
他に資料がないか書籍の全文検索サイトGoogle Booksでキーワード“孟母断機”で検索する。
https://www.google.co.jp/webhp?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&gws_rd=ssl#q=%E5%AD%9F%E6%AF%8D%E6%96%AD%E6%A9%9F&hl=ja&tbm=bks (2016.7.30最終確認)
ヒットした中で所蔵していた下記資料を確認する。
『中国故事たとえ辞典』 細田三喜夫/著 東京堂出版 1983 【s06471189 R388.8】
p162-163 断機の戒めの項目に語意・故事・訳文・余説・出典・漢文の記載あり。
レファ協に公開した後、国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター(寺尾様)から情報提供のコメントがついたため、下記の通り事例に反映させた。
北海道学術大学リポジトリのホームページにて下記の論文が公開されている。
『列女伝』の女性たち : 鄒の孟軻の母
宮本 勝
語学文学 25, 37-46, 1987-03
http://s-ir.sap.hokkyodai.ac.jp/dspace/handle/123456789/8396 (2017.8.24最終確認)
p39-40に「孟母断機」に関連する記述あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
熟語辞典で調べて意味は知っている。
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 経書 (123 9版)
- 参考資料
-
- 『列女伝 上』 山崎純一/著 明治書院 1996
- 『列女伝 1』 劉向/著 平凡社 2001
- 『中国故事たとえ辞典』 細田三喜夫/著 東京堂出版 1983
- キーワード
-
- 孟母
- 断機の教え
- 慈母断機の教え
- 断織の教え
- 孟母断織の教え
- 慈母断織の教え
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195474