このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250395
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20180130
事例作成日
(Creation date)
2018年01月30日登録日時
(Registration date)
2019年01月19日 12時45分更新日時
(Last update)
2019年01月19日 12時45分
質問
(Question)
演繹法、帰納法について意味などかかれた本。
回答
(Answer)
以下の通り ビジネス関連の思考法に載っている演繹法、帰納法に関する記述が、
特にお探しになっていたものにマッチした。
回答プロセス
(Answering process)
・『日本大百科全書』で「演繹法」、「帰納法」で調べる→記述あり。→複写
・論理学、数学の用語であるので、哲学関連、数学関連の事典で調べる。
→記述あり。特に数学関連の事典には「帰納的・・」として、かなり記述あり。
→これも参考になるが、数学方面からの説明ではなく、三段論法でこうなる、のような
説明がほしい。
・ビジネス方面の、思考法関連の本を見る。
→グーグルブックスで、「演繹法」「帰納法」で検索して、数冊ヒットするもののうち、当館に所蔵があるものをみる。
→「演繹法」「帰納法」の考え方や使い方、使っての思考法などがかかれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
『論理学がわかる事典』 三浦俊彦/著 日本実業出版社 2004.2 (116/ミウラ)
NDC
経営管理  (336)
論理学.弁証法.方法論  (116)
数学  (410)
参考資料
(Reference materials)
吉澤準特 著 , 吉澤, 準特. ビジネス思考法使いこなしブック = BUSINESS THINKING METHOD HANDBOOK : ロジカル・ラテラル・クリティカルの基本がしっかり身につく. 日本能率協会マネジメントセンター, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023811826-00 , ISBN 9784820747901
西村 克己/著 , 西村‖克己. 決断の速い人が使っている戦略決定フレームワーク45. 学研パブリッシング, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042823212-00 , ISBN 4054052550
グロービス 著 , 鈴木健一 執筆 , 鈴木, 健一, 1963- , グロービス. 定量分析の教科書 = Quantitative Analysis for Business : ビジネス数字力養成講座. 東洋経済新報社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027771990-00 , ISBN 9784492533819
キーワード
(Keywords)
演繹法
帰納法
思考法
フレームワーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!