このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103695
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13593
事例作成日
(Creation date)
2012年03月13日登録日時
(Registration date)
2012年03月16日 09時26分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 15時59分
質問
(Question)
ライオンと人間が向こう岸に船で渡るとき、どうやったら食べられずに渡れるか?というような話について書かれた本は?
回答
(Answer)
例えば、次のような本に掲載あり。「川渡り」、「渡し舟」などのタイトルもあり。
(1)秋山仁先生のたのしい算数教室 10 きみもなれる算数パズル・チャンピオン 木幡寛/著 ポプラ社 1994.4 C410
(2)数(かず)のパズルはおもしろい ジョーゼフ・デグレージア/著 白揚社 1999.7 410.79
(3)数理パズルのはなし 知的に遊ぼう 大村平/著 日科技連出版社 1998.10 410.79
(4)数学パズル事典 上野富美夫/編 東京堂出版 2000.9 410.79
※カール大帝の教師アルクィンが考案した「オオカミとヤギ」という問題、とのこと。
(5)世界でもっとも美しい10の数学パズル マーセル・ダネージ/著 青土社 2006.3 410.79
[目次]
1 スフィンクスの謎かけ
2 アルクインの「川渡りのパズル」
3 フィボナッチの「ウサギのパズル」
4 オイラーの「ケーニヒスベルクの橋」
5 ガスリーの4色問題
6 リュカの「ハノイの塔のパズル」
7 ロイドの「地球から追い出せのパズル」
8 エピメニデスの「うそつきのパラドクス」
9 洛書の魔方陣
10 クレタの迷宮
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで検索していると、テレビのクイズ番組などでも取り上げられているようだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
「パラドックス? 哲学?」とのこと。
NDC
数学  (410)
論理学.弁証法.方法論  (116)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
数学遊戯
アルクインの「川渡りのパズル」
数学
パラドックス
論理学
無限論
集合論
象徴主義(文学)
記号論理学
インド哲学
論理学-歴史
情報科学
実存主義
倫理学
ギリシア哲学
哲学
哲学-歴史
パズル
弁証法
言語学
意味論
関数論
形而上学
科学方法論
現象学
中国思想
実証主義
科学
西田哲学
思考
詭弁
会議・討論のしかた
修辞学-歴史
修辞学
言語遊戯
クイズ
逆理 (数学)
連続 (数学)
錯覚
量子力学
ことわざ
遊戯
芸術心理学
視覚
造形
錯視
発想法
心理学
比喩
対話
話しかた
騙し絵
心霊研究
奇術
経済犯罪
逸話
詐欺
詐欺師
詐欺-辞典
詐欺罪
詐欺-判例
強迫-判例
金融
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000103695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!