このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090073
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B110630114743-4
事例作成日
(Creation date)
20110714登録日時
(Registration date)
2011年08月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月18日 14時02分
質問
(Question)
Gerhard Karl Erich Gentzen(ゲルハルト・カール・エーリヒ・ゲンツェン ドイツの論理学者・数学者)についての評伝等がありましたら教えてください。
回答
(Answer)
ご照会の事項について回答します(【 】は当館請求記号です)。
数学・論理学をテーマにした以下の資料(1)(2)に、お問い合わせの人物と名前が類似する「Gerhard Gentzen」の評伝が記述されていましたのでご紹介します。
(1)『The collected papers of Gerhard Gentzen』North-Holland Pub. Co, 1969【H35-21】
Gerhard Gentzenの経歴、評伝、著作物の紹介が記述されている資料です。
(2)『Logic's lost genius : the life of Gerhard Gentzen』American Mathematical Society, 2007 【GK438-B6】
Gerhard Gentzenの出生、研究、戦時下での行動などを記述した伝記です。
その他の調査済資料
・『人物レファレンス事典. 科学技術篇』日外アソシエーツ, 2011.2【GB12-J38】
・『Dictionary of scientific biography』Scribner, vol.16(Index), 1980【M12-14】
・『International directory of research & development scientists』Institute for Scientific Information, 1967 【M12-8】
・『Isis cumulative bibliography』Mansell, in conjunction with the History of Science Society, vol.1, 1971【M1-82】
・『Biographische Enzyklopadie deutschsprachiger Naturwissenschaftler』K.G. Saur, 2003【M12-B3】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410)
論理学.弁証法.方法論  (116)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Gerhard Karl Erich Gentzen
ゲルハルト・カール・エーリヒ・ゲンツェン
論理学者
数学者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!