このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20080906
事例作成日
(Creation date)
2008年09月06日登録日時
(Registration date)
2008年10月11日 16時35分更新日時
(Last update)
2009年08月17日 17時43分
質問
(Question)
5才くらいの男の子に「未来」ということがわかる本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『とき むかしいま』(谷川俊太郎/ぶん 太田大八/え 福音館書店)を紹介
回答プロセス
(Answering process)
・『とき』(谷川俊太郎/ぶん 太田大八/え 福音館書店)-資料①が思いあたる。
・自館OPACで、「みらい」で自館・子ども資料で検索。→質問者の意図するものはなし。
・「時間」に関連するNDC112、449あたりをブラウジング。
→『時間』(A.G.スミス/著 ほるぷ出版)-資料②でも、ちょっと難しい。
・『まるいちきゅうのまるいちにち』(安野光雅/編 童話屋)-資料③が思いあたる。
資料①~③を質問者に見ていただく。資料①を選ばれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然哲学.宇宙論  (112 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
未来
とき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!