レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月09日
- 登録日時
- 2020/02/27 14:08
- 更新日時
- 2023/11/27 16:37
- 管理番号
- 2019-162
- 質問
-
解決
5年国語の「想像力のスイッチを入れよう」に活用できる本を貸してほしい。(教職員)
- 回答
-
情報を多角的に見ないと誤った解釈をしてしまうため、想像力を働かせる必要があるという内容の説明文だった。
そこで、疑うことの大切さが書かれた資料と、想像力を働かせるような絵本を2冊用意した。
曽木誠監修、市村均文、伊東浩司絵『ウソ?ホント?トリックを見やぶれ3 よく考えて!説明のトリック 情報・ニセ科学』(岩崎書店)
佐藤雅彦, ユーフラテス作『中をそうぞうしてみよ』(福音館書店)
佐藤雅彦, ユーフラテス作『このあいだになにがあった?』(福音館書店)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 論理学.弁証法.方法論 (116)
- 参考資料
-
-
市村均文 ; 伊東浩司絵 , 曽木, 誠 , 市村, 均 , 伊東, 浩司. よく考えて!説明のトリック : 情報・ニセ科学. 岩崎書店, 2016. (ウソ?ホント?トリックを見やぶれ / 曽木誠監修 ; 市村均文 ; 伊東浩司絵, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008881146-00 , ISBN 9784265085132 -
佐藤雅彦, ユーフラテス作 , 佐藤, 雅彦 , ユーフラテス. 中をそうぞうしてみよ. 福音館書店, 2012. (かがくのとも絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003451622-00 , ISBN 9784834026979 -
佐藤雅彦, ユーフラテス 作 , 佐藤, 雅彦, 1954- , ユーフラテス. このあいだになにがあった?. 福音館書店, 2017. (かがくのとも絵本. knowing how)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028119516-00 , ISBN 9784834083361
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小5国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000274647