このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-099
事例作成日
(Creation date)
2014年03月18日登録日時
(Registration date)
2015年01月18日 13時19分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 11時55分
質問
(Question)
複雑系哲学の本の所蔵について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『複雑系の哲学 21世紀の科学への哲学入門』(小林道憲著 麗澤大学出版会 2007)
『複雑系の哲学 21世紀の科学への哲学入門 続』(小林道憲著 麗澤大学出版会 2009)
『アフォーダンス 複雑系の科学と現代思想』(佐々木正人著 青土社 1997)
『「統合学」へのすすめ 生命と存在の深みから 統合学研究叢書 3』(統合学術国際研究所編 晃洋書房 2007)
『複雑系科学の哲学概論』(菅野礼司編 本の泉社 2013)
『複雑系から創造的偶然へ カイロスの科学哲学史』(Klaus Mainzer著 有賀裕二訳 共立出版 2011)
『カオス 複雑系の科学と現代思想』(池田研介著 青土社 1997)
『カオス科学の基礎と展開 複雑系の理解に向けて』(井上政義著 共立出版 1999)
『精神医学 複雑系の科学と現代思想』(河本英夫著 青土社 1998)
『生命システム 複雑系の科学と現代思想』(金子邦彦著 青土社 1997)など
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈複雑 & 哲学〉〈複雑 & 科学〉で検索した。
2 『思想哲学書総覧 2001-2010 2 諸分野の思想・哲学』(日外アソシエーツ 2011)p547-548「複雑系」の項に掲載されている図書を自館目録で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (104 9版)
科学理論.科学哲学  (401 9版)
参考資料
(Reference materials)
『複雑系の哲学 21世紀の科学への哲学入門』(小林道憲著 麗澤大学出版会 2007), ISBN 978-4-89205-525-6
『複雑系の哲学 21世紀の科学への哲学入門 続』(小林道憲著 麗澤大学出版会 2009), ISBN 978-4-89205-578-2
『アフォーダンス 複雑系の科学と現代思想』(佐々木正人著 青土社 1997), ISBN 4-7917-9142-8
『「統合学」へのすすめ 生命と存在の深みから 統合学研究叢書 3』(統合学術国際研究所編 晃洋書房 2007), ISBN 978-4-7710-1814-3
『複雑系科学の哲学概論』(菅野礼司編 本の泉社 2013), ISBN 978-4-7807-1122-6
『複雑系から創造的偶然へ カイロスの科学哲学史』(Klaus Mainzer著 有賀裕二訳 共立出版 2011), ISBN 978-4-320-00584-6
『カオス 複雑系の科学と現代思想』(池田研介著 青土社 1997), ISBN 4-7917-9143-6
『カオス科学の基礎と展開 複雑系の理解に向けて』(井上政義著 共立出版 1999), ISBN 4-320-03323-X
『精神医学 複雑系の科学と現代思想』(河本英夫著 青土社 1998), ISBN 4-7917-9146-0
『生命システム 複雑系の科学と現代思想』(金子邦彦著 青土社 1997), ISBN 4-7917-9141-X
キーワード
(Keywords)
複雑系
科学と哲学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000166317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!