レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/16
- 登録日時
- 2022/05/14 00:30
- 更新日時
- 2022/05/17 12:05
- 管理番号
- 所沢本-2022-006
- 質問
-
解決
フランシス・ベ-コンの「イドラ」についてレポートを書くため、参考になる本を探している
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『ブリタニカ国際大百科事典 17』 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994年
〇『日本大百科全書 21』 小学館 1988年
〇『日本大百科全書 7』 小学館 1986年
〇『世界大百科事典 22』 平凡社 2007年
〇『フランシス・ベーコンの哲学』 石井栄一/著 有信堂高文社 1982年
〇『フランシス・ベイコン研究』 花田圭介/責任編集 御茶の水書房 1993年
〇『世界の名著 20』 中央公論社 1977年
〇『メルロ=ポンティ哲学者事典 第2巻』 モーリス・メルロ=ポンティ/編著 白水社 2017年
〇『ノヴム・オルガヌム』 ベーコン/著 岩波書店 1978年
〇『哲学名著解題』 隈元忠敬/編 協同出版 1986年
〇『哲学辞典』 森宏一/編集 青木書店 1995年
〇『哲学用語辞典』 村治能就/編 東京堂出版 1976 年
国立国会図書館デジタルコレクション
〇『哲学思潮』 吉田賢竜 [述] 呉市公民講座 1930年
J-STAGE
〇「ベーコンの「イドラ」説について」 (昭和五十一年九月十三日提出) 日本学士院紀要34巻
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『ブリタニカ国際大百科事典 17』 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994年
p895-897 「ベーコン フランシス」の項中、「思想」でイドラ論について記述あり
〇『日本大百科全書 21』 小学館 1988年
p19-20 「ベーコン」の項に四つのイドラについて記述あり
〇『日本大百科全書 7』 小学館 1986年
p367 「偶像」の項にイドラについて記述あり
〇『世界大百科事典 22』 平凡社 2007年
p216 「ノウム・オルガヌム」の項にF.ベーコンの著作としてイドラの記述あり
〇『フランシス・ベーコンの哲学』 石井栄一/著 有信堂高文社 1982年
p251~274 「イドラの論破」の項あり
〇『フランシス・ベイコン研究』 花田圭介/責任編集 御茶の水書房 1993年
p186-188 「イドラの打破 」
〇『世界の名著 20』 中央公論社 1977年
p52 アイドール(偶像)論について記述あり
〇『メルロ=ポンティ哲学者事典 第2巻』 モーリス・メルロ=ポンティ/編著 白水社 2017年
p28-39 「ベーコン」の項あり
p37 イドラについて記述あり
〇『ノヴム・オルガヌム』 ベーコン/著 岩波書店 1978年
p69- イドラについて記述あり
〇『哲学名著解題』 隈元忠敬/編 協同出版 1986年
p70-73 「ベーコン」 の項にイドラについて記述あり
〇『哲学辞典』 森宏一/編集 青木書店 1995年
p17-18 「イドラ説」の項あり
p427 「ベーコン」の項あり
〇『哲学用語辞典』 村治能就/編 東京堂出版 1976 年
p33 「イドラ」の項あり
2.国立国会図書館デジタルコレクション
〇『哲学思潮』 吉田賢竜 [述] 呉市公民講座 1930年 【国立国会図書館/図書館送信参加館内公開】
p384-393 「イドラー(偶像)」について記述あり
3.インターネット検索
J-STAGE
〇「ベーコンの「イドラ」説について」 (昭和五十一年九月十三日提出) 日本学士院紀要34巻
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (103 9版)
- 近代哲学 (133 9版)
- 参考資料
-
- ブリタニカ国際大百科事典 17 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994
- 日本大百科全書 21 小学館 1988.5 031 4-09-526021-1
- 日本大百科全書 7 小学館 1986.1 031 4-09-526007-6
- 世界大百科事典 22 平凡社 2007.9 031
- フランシス・ベーコンの哲学 石井栄一/著 有信堂高文社 1982.2 133.2
- フランシス・ベイコン研究 花田圭介/責任編集 御茶の水書房 1993.7 133.2 4-275-01514-2
- 世界の名著 20 中央公論社 1977 080
- メルロ=ポンティ哲学者事典 第2巻 モーリス・メルロ=ポンティ/編著 白水社 2017.6 103.3 978-4-560-09312-2
- ノヴム・オルガヌム ベーコン/著 岩波書店 1978 133.2 4-00-336172-5
- 哲学名著解題 隈元忠敬/編 協同出版 1986.4 103.1 4-319-20010-1
- 哲学辞典 森宏一/編集 青木書店 1995.4 103.3 4-250-95016-6
- 哲学用語辞典 村治能就/編 東京堂出版 1976 103.3
- 『哲学思潮』 吉田賢竜 [述] 呉市公民講座 1930年 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1212639 2022/4/28 (国立国会図書館デジタルコレクション)
- ベーコンの「イドラ」説について (昭和五十一年九月十三日提出) 日本学士院紀要34巻 https://www.jstage.jst.go.jp/article/tja1948/34/3/34_3_143/_article/-char/ja/ 2022/4/28 (J-STAGE)
- キーワード
-
- イドラ
- ベーコン フランシス
- ベイコン フランシス
- 偶像
- ノウム・オルガヌム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000316176