レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/15 15:24
- 更新日時
- 2021/09/04 18:43
- 管理番号
- 司書会2021-000198
- 質問
-
解決
哲学と心理学の違いについて調べている。哲学、心理学について書かれているものが読みたい。
- 回答
-
『高校生のための哲学入門』(長谷川宏 筑摩書房 2007)、『高校生のための心理学』(松井豊編 大日本図書 2000)、『いま世界の哲学者が考えていること』(岡本裕一郎 ダイヤモンド社 2016)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 心理学 (140)
- 哲学 (100)
- 参考資料
-
-
長谷川宏 著 , 長谷川, 宏, 1940-. 高校生のための哲学入門. 筑摩書房, 2007. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008857028-00 , ISBN 9784480063601 -
松井豊 編 , 松井, 豊, 1954-. 高校生のための心理学. 大日本図書, 2000. (New心理学ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002889382-00 , ISBN 4477010990 -
岡本裕一朗 著 , 岡本, 裕一朗, 1954-. いま世界の哲学者が考えていること : Philosophical Challenges in the 21st Century. ダイヤモンド社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027569923-00 , ISBN 9784478067024
-
長谷川宏 著 , 長谷川, 宏, 1940-. 高校生のための哲学入門. 筑摩書房, 2007. (ちくま新書)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000228436