レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/25
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/24 10:57
- 管理番号
- 10273227
- 質問
-
未解決
「純正真道の権威、悠久なる皇道の淵源」という記事が掲載されていると思われる以下の資料を所蔵している機関を探しています。
資料名:祖道実践
巻号:41
出版年:昭和17年3月18日
出版社:天孫文化研究所
典拠:情報局第四部第一課・内務省警保局検閲課『出版警察報』142、昭和17年、155頁。
当該書籍は、発行日当日に安寧禁止処分(いわゆる発行禁止処分)に科せられていることから、全冊の差押えが執行されている可能性もあります。
しかし、『出版警察報』収録の「思想関係新聞及雑誌差押並削除執行状況調」によると、該書の発行部数200部中、差押えられたものは僅か2部とのことです。
- 回答
-
ご照会の資料について以下のとおり調査いたしましたが、所蔵機関は確認できませんでした。
[主な調査済み資料およびウェブサイト]
【 】内は、国立国会図書館請求記号です。
(1)検閲(発禁本)関係
以下の記事にあるとおり、戦前に内務省にて発禁処分となった資料は、戦後米軍に接収され米国議会図書館に渡った場合があるため、関連の情報源を調査しました。
小林 昌樹「国立国会図書館にない本 内務省納本雑誌との出会い」(『国立国会図書館月報』(673):2017.5 pp.7-11【Z21-146】)
URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10338395/1
主要な調査内容は以下のとおりです。
Library of Congress Catalog(米国議会図書館所蔵目録): https://catalog.loc.gov/index.html
(参考)Japanese Censorship Collection:デジタル化された資料が一部オンライン公開されています。
https://www.loc.gov/collections/japanese-censorship-collection/about-this-collection/
Yoshiko Yoshimura [編]『Censored Japanese Serials of the pre-1946 period : a checklist of the microfilm collection 検閲和雑誌(1945年以前)マイクロフィルムチェックリスト』Library of Congress, 1994【UP67-E12】
吉村敬子 編『戦前・戦後検閲資料及び文書 : 1955年以前 : 米国議会図書館所蔵マイクロ化資料チェックリスト volume 2』文生書院, 2009.7【UP67-J4】
占領史研究會 編著『GHQに没収された本 : 総目録 増補改訂』占領史研究會, 2005.9【UP81-J1】
* p.283:照会資料の出版社である天孫文化研究所の資料(『天孫古跡探査要譯』【特222-36】)が、1点掲載されていました。
リサーチ・ナビ「国立国会図書館所蔵の発禁本」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100015.php )
小田切秀雄, 福岡井吉 編著『昭和書籍雑誌新聞発禁年表 下 増補版』明治文献資料刊行会, 1981.5【UM2-H3】
* p.883:『祖道実践』41号の発禁処分について記載あり。「処分理由又ハ摘要」の項目に「正史曲説、不敬、国体の尊厳冒瀆」との記載がありました。
『発禁本 3 (別冊太陽)』平凡社, 2002.2【UM71-G6】
* pp.76-77:天孫文化研究所を主催した荒深道斉について、「天行居と荒深神道」というコラムおよび著作の一部(表紙など)のカラー写真の掲載があります。
* 本書は、城市郎による発禁本三部作の一冊です。「城市郎コレクション」については、『明治大学図書館所蔵 城市郎文庫目録』がありますが、当館では所蔵していないため未確認です。
(2)その他
国学院大学日本文化研究所 編『神道論文総目録』第一書房, 1987.2【HL1-E3】
『国学院大学図書館収蔵神道書籍解説目録 第1輯』国学院大学図書館, 1960【170.31-Ko547k】
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信参加館内公開)
『国学院大学図書館収蔵神道書籍解説目録 第2輯』国学院大学図書館, 1964【170.31-Ko547k】
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信参加館内公開)
神社本庁教学研究所資料室 編『神社本庁図書室蔵書目録 増補改定版』神社本庁教学研究所, 1998.6【UP111-G71】
加藤玄智 編『神道書籍目録』臨川書店, 1974【HL1-1】
神宮司廳 編『和書総目録 : 神宮文庫所蔵』戎光祥出版, 2005.3【UP111-H98】
『神祇院関係資料目録 [1]』神社本庁調査部, 1978.11【HL1-E5】
『神祇院関係資料目録 2』神社本庁教学研究室, 1982.3【HL1-E5】
『神祇院関係資料目録 3 (故飯沼一省氏資料)』神社本庁調査部・教学研究室, 1984.11【HL1-E5】
国立国会図書館『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』第1-6巻 1963-1968【027-Ko548t3】
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
靖國偕行文庫室図書検索( http://www.yasukuni.jp/~kaikobunko/bunko003.php )
昭和館図書検索( https://www.showakan.go.jp/search/books/ )
昭和女子大学図書館雑誌検索( https://lib.swu.ac.jp/scripts/mgwms32.dll )
成田山仏教図書館( https://www.naritasanlib.jp/ )
金光図書館 所蔵雑誌一覧( http://www.konkokyo.or.jp/konko-library/cont/databese/zassi.htm )
大倉精神文化研究所附属図書館 蔵書検索( https://okuraken-lib.opac.jp/opac/Top )
大原社会問題研究所( https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/search2/ )
宗教情報リサーチセンター 機関誌リスト 検索( http://www.rirc.or.jp/xoops/modules/xxxxx03/index.php?start=0&&order_item=xgdb_furiagna2&order=asc )
三康図書館 蔵書検索( http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=1 )
国際日本文化研究センター 所蔵図書データベース検索画面( https://tosho1n.nichibun.ac.jp/ )
東京都立図書館統合検索( https://www-std-pub02.ufinity.jp/metro/index.php?action=pages_view_main )
区市町村立図書館新聞雑誌総合目録( https://magazine.metro.tokyo.lg.jp/ )
神奈川近代文学館蔵書検索( https://www.kanabun.or.jp/cgi-bin/nph-mgwcgi?MGWLPN=CARIN&wlapp=CARIN&WEBOPAC=1&OPACGID=2 )
日本近代文学館 図書・雑誌検索( https://www.bungakukan.or.jp/ )
日文逐次刊行物検索(東洋文庫)( http://124.33.215.236/open/JpMagQueryInput.html )
布川文庫逐次刊行物( https://rnavi.ndl.go.jp/humanities/nunokawa.php )
慶應義塾大学 KOSMOS( https://search.lib.keio.ac.jp/ )
早稲田大学学術情報システム WINE( https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/ )
山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索( http://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/ )
大宅壮一文庫 蔵書検索( https://oya-bunko.opac.jp/opac/Advanced_search )
ADEAC( https://trc-adeac.trc.co.jp/ )
ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
国立公文書館デジタルアーカイブ 横断検索( https://www.digital.archives.go.jp/globalfinder/cgi/start )
ジャパンナレッジLib(当館契約データベース)
日本の古本屋( https://www.kosho.or.jp/ )
WorldCat( https://www.worldcat.org/ )
ウェブサイトの最終アクセスは、2021年8月23日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDL ONLINE、国立国会図書館デジタルコレクション、CiNii Books、国立国会図書館サーチ、カーリル、三重県立図書館、國學院大學図書館、ざっさくプラス、聞蔵Ⅱビジュアル、ヨミダス歴史館、WEB神社新報、レファレンス協同データベース、ジャパンサーチ
- NDC
-
- 逐次刊行物 (105 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304058