レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/26
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:24
- 管理番号
- 9315954
- 質問
-
解決
下記の記事が掲載されていると思われる雑誌を、国内で所蔵している機関を探しています。
論文名:「星野説」の根本動機
著者:松永材
雑誌名:維新公論
巻号:6(8)
出版社:維新公論社
発行年:昭和17年
頁:不明
- 回答
-
ご依頼の件について、下記の通り回答します。
①「大倉精神文化研究所附属図書館 蔵書検索」( https://okuraken-lib.opac.jp/opac/Top )を「維新公論」で検索すると、下記所蔵情報がヒットします。
・・・・・・・・・・・
維新公論
責任表示 維新公論社
所蔵巻号次 6-11
欠号情報 7,9
継続区分 停止
全号貸出禁止区分 貸出禁止
( https://okuraken-lib.opac.jp/opac/Volume_list?jcode=Z00000331 )
・・・・・・・・・・・
発行年の表示はありませんが、「所蔵巻号次」の「6-11」と「欠号情報」の「7,9」が巻を表すとすれば、ご照会の巻号に該当するようです。利用方法等も含め、詳細は所蔵機関にお問い合わせください。
②愛知東邦大学地域創造研究所のサイト( https://www.aichi-toho.ac.jp/institutions/regional_art_institute )に記載されている、「東邦学園下出文庫目録」( https://www.aichi-toho.ac.jp/wp-content/uploads/2016/10/shimoide_mokuroku.pdf )
のp.192に、「雑誌名『維新公論』 出版年月 1940.6~1943.9 点数 6」との記載があり、ご依頼の資料を同機関で所蔵している可能性があります。上記サイト、および目録のp.10に利用方法や問い合わせ先等の記載がありますので、詳細は直接お問い合わせください。
なお、出典(神杉靖嗣「星野輝興・弘一の神道学説をめぐって」『昭和前期の神道と社会』)には、ご依頼の資料に関して、同誌のあとがきの内容に言及する記述(p.189)等もあり、実際に原資料を確認した上で書かれていると推察されます。出典図書の編者である「國學院大學研究開発推進センター」に直接照会されるのも一案かと思われます。
〔その他の主な調査済み資料・データベース (【 】は国立国会図書館請求記号)〕
・神奈川近代文学館資料検索( https://www.kanabun.or.jp/opac/kensaku.html )
→雑誌『維新公論』がヒットするが、所蔵巻号は「4巻3号 昭和15年3月号(1940年)」と表示されている。
・堀幸雄 著『右翼辞典』三嶺書房, 1991.2【A2-E15】
→p.31、p.125に維新公論社および『維新公論』に関する記述あり。p.549に松永材の項あり。
・繁田浅二 編『翼賛団体の現勢』思想国策協会, 昭和17【特243-640】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
→pp.33-34に維新公論社に関する記述あり。
・『現代史資料』23 みすず書房, 1974【210.7-G29】
→pp.116-122に維新公論社に関する記述あり。
・国学院大学日本文化研究所 編『神道論文総目録』第一書房, 1987.2【HL1-E3】
→p.681に松永材の項あり。
・國學院大學日本文化研究所 編『神道人物研究文献目録』弘文堂, 2000.3【HL1-G6】
→pp.625-626に松永材の項あり。
・藤田大誠「戦時下の日本主義と神仏観―松永材を中心に―」(『宗教研究 = Journal of religious studies』別冊 90 2017.3.30 pp.316-317【Z9-184】)
・現代神道研究集成編集委員会 編『現代神道研究集成』別巻 神社新報社, 2000.6【HL11-G62】
・神社本庁教学研究所資料室 編『神社本庁図書室蔵書目録』増補改定版 神社本庁教学研究所, 1998【UP111-G71】
・神社本庁『神祇院関係資料目録』1-3 1982.3,1978.11,1984.11【HL1-E5】
・『神道人名辞典』神社新報社, 1986.7【HL2-18】
・『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』国立国会図書館, 1963-1968【027-Ko548t3】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・『新勢力』【Z23-89】→1969.10を確認。
・ざっさくプラス(当館契約データベース)
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・昭和女子大学図書館雑誌検索( https://lib.swu.ac.jp/scripts/mgwms32.dll )
・WorldCat( https://www.worldcat.org/ )
・高知図書館 所蔵検索( https://opac.library.kochi.jp/winj/opac/top.do )
・北海道立図書館( https://www.library.pref.hokkaido.jp/wo/opc/srh/ )
・三康図書館( http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=2 )
・山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索( https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/ )
(ウェブサイトの最終アクセスは2021年3月19日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
CiNii Books、NDLオンライン、国立国会図書館サーチ、昭和館、金光図書館、東京都立中央図書館、大原社会問題研究所、成田山仏教図書館、レファレンス協同データベース、早稲田大学図書館、慶應義塾大学メディアセンター、國學院大学図書館、日本の古本屋、Google books、大宅壮一文庫、カーリル、ジャパンサーチ、靖國偕行文庫室図書検索、ディープライブラリー
- NDC
-
- 逐次刊行物 (105 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296356