このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054962
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山142
事例作成日
(Creation date)
2004年12月03日登録日時
(Registration date)
2009年05月18日 09時15分更新日時
(Last update)
2009年12月22日 15時34分
質問
(Question)
アメリカ現代政治における「リバタリアニズム」に関する図書を探している
回答
(Answer)
1.自館所蔵資料を紹介
・用語の意味について → 哲学思想、政治分野の辞典を紹介
・その他図書を紹介
2.新聞・雑誌記事を紹介
回答プロセス
(Answering process)
①所蔵調査
・哲学思想分野の辞典、特に政治的に用いられる場合は、政治分野の辞典類を紹介
・「リバタリアニズム」 → 3件ヒット
・「アメリカ」「政治思想」「自由主義」など → 利用できそうなものを紹介
②文献紹介(新聞・雑誌記事)
・「リバタリアニズム」「リバタリアン」「アメリカ」「政策」等で多数あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (103 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アメリカ
リバタリアニズム
政策
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
主なレファレンスケース2004年度【文献調査】21
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000054962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!