このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029438
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-117
事例作成日
(Creation date)
2006/01/11登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年09月02日 14時10分
質問
(Question)
『ブリタニカ国際大百科事典 16』p869〈百科事典〉の項にある〈J・P・ド・グワ・ド・マルブ神父〉(フランス百科全書の編纂者で数理経済学者)について、記述のある資料がみたい。《ウィキペディア》〈ジャン・ポール・グワ・ド・マルヴェース〉および《Wikipedia》〈Jean Paul de Gua de Malves〉 は確認済み。
回答
(Answer)
資料は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
当館分担分野の人名事典を中心に、『科学者人名事典』(John Daintith 丸善 1997)『世界科学者事典』(デービッド・アボット 原書房 1987)『科学技術人名事典』(I.アシモフ 共立出版 1983)『科学者伝記小事典』(板倉聖宣 仮説社 2000)『世界数学者人名事典』(A.I.ボロディーン 大竹出版 2004)のほか、『科学史技術史事典』『科学の事典』『フランス革命と数学者たち』等を調べたが見あたらず。フランス科学アカデミーのWebサイトの中のリストには簡単な記述のみあり。
追記:備考欄コメントにしたがい『百科全書』(プルースト 岩波書店 1979)の県立所蔵を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
《Wikipedia》の〈百科全書〉の項では〈フランス科学アカデミーの哲学教授であるジャン・ポール・グワ・ド・マルヴェース〉とあり。《Wikipedia(英語版)》ではJean Paul de Gua de Malves (Carcassonne, 1713 ? June 2, 1785 Paris) was a French mathematician ・・・とあり。「外国人物レファレンス事典 古代~19世紀」「フランス百科全書の研究」「キリスト教人名辞典」ほか、人名辞典にはなし。
NDC
個人伝記  (289 9版)
哲学史  (102 9版)
近代哲学  (133 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Malves Jean Paul Gua de(マルヴェース・ジャン・ポール・グワ・ド)
フランス-百科全書派-啓蒙思想
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協企画協力員からコメントをいただく(2006/09/01)。以下、資料情報の本文。
「フランス百科全書の編纂者」とありましたので、『百科全書』に関する文献を調査いたしました。下記の文献に関連する記述がありました。
『百科全書』 J.プルースト著 ; 平岡昇, 市川慎一訳 岩波書店 1979
p.53
「ル・ブルトンと協同出版社が出版の監修を委託したのは、科学アカデミーの会員で、コレージュ・ド・フランス教授のド・グワ・ド・マルヴェース神父 de Gua de Malves であった。」
p.93
「「二番手の」『百科全書』と呼べそうなものを監修したド・グワ・ド・マルヴェース神父(1)は、数学者にして、物識りだった。経済学に関心が深く、英語にも堪能だった。・・・」
p.268
訳注
「(1) l'abbe de Gua de Malves(1712-1786) フランスの数学者、パリ科学アカデミー会員。一七一二年、カルカッソンヌに生れ、本文にある通り 「二番手の」『百科全書』 の監修をつとめるはずであったが、果せず、その後、いろいろな計画にも失敗し、一七八六年、失意のうちに、パリで没した。」
今後ともコメント機能をご活用くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!