レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/01/21
- 登録日時
- 2005/02/11 02:35
- 更新日時
- 2020/11/14 15:35
- 管理番号
- 埼久-1997-082
- 質問
-
解決
「神の生命」(オーロビント・ゴーシュ著)の書誌事項を知りたい。「彩-BISC」「J-BISC」(1969-1997.9)「NPL」(1994.1-1998.1)「日本書籍総目録」「世界文学全集案内」「新潮世界文学辞典」「最新海外作家事典」「世界名著大事典」等になし。
- 回答
-
『J-BISC(1945-)』『英米小説原題邦題事典』『翻訳図書目録 1945-1996』なし。『Books in Print 1996-1997(著者名編)』→〈Ghose,Aurobindo〉はあるが「神の生命」らしき作品なし。『岩波西洋人名辞典』→〈Ghosh(Ghose),A・・・〉はインドの思想家(1872-1950)。 『心理学の本 全情報 1945-1992』『宗教の本 全情報 1986-1995』→× 『インド思想辞典』『インド思想史』等でも確認できず。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (10 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 翻訳書目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2020年11月11日)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)、《Webcat Plus》(http://webcatplus.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)の情報から下記の書誌を確認した。
『神の生命(いのち)』(シュリー・オーロビンド著 文化書房博文社 2009)
(注)オーロビンド・ゴーシュのゴーシュは姓。シュリー・オーロビンド(シュリーは「聖」の意)とも呼ばれる。(『日本大百科全書』 小学館)
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 哲学
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017128