レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月24日
- 登録日時
- 2021/10/06 12:36
- 更新日時
- 2021/11/26 19:35
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-005
- 質問
-
解決
江戸時代後期、僧侶の豪潮が日田に来て宝篋印塔を建てたらしいが、豪潮や宝篋印塔の場所について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介
【1】『敬天 第7号(昭和53.3)』淡窓会/編 淡窓会 1978.3
p85-95 豪潮が日田に建てた宝篋印塔14カ所について、所在地・塔の様子が記載されており、最も詳細。
【2】『敬天 創刊号(昭和47)~5号(昭和51.3)』淡窓会/編 淡窓会 1972
3号 p6-8 豪潮律師によって建築された日田地方の宝塔が10カ所記載。
【3】『タウン情報ひた 第253~288号』ビジネスDO[ドゥ]タウン情報編集部/〔編〕 ビジネス・DO(ドゥ)タウン情報編集部 2002.1〜2003.6
第280号 p2 「日田の遺跡・遺物に触れる 其の十一 豪潮律師の宝篋印塔」
- 回答プロセス
-
1.「豪潮」「宝篋印塔」で所蔵検索
2.日田周辺の市町村史を確認
3.その他石塔・文化財関連の資料を確認
- 事前調査事項
-
『まんだら和尚行状記』
『豪潮律師の研究』
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
淡窓会 編 , 淡窓会. 敬天 第7号(昭和53.3). 淡窓会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087064087-00 -
淡窓会 編 , 淡窓会. 敬天 創刊号(昭和47)〜5号(昭和51.3). 淡窓会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086544763-00 (3号 p6-8) -
ビジネスDO[ドゥ]タウン情報編集部 〔編〕 , ビジネスDO. タウン情報ひた 第253〜288号. ビジネス・DO(ドゥ)タウン情報編集部, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087372874-00 (第280号 p2)
-
淡窓会 編 , 淡窓会. 敬天 第7号(昭和53.3). 淡窓会, 1978.
- キーワード
-
- 豪潮
- 宝篋印塔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 学生
- 登録番号
- 1000305658