レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/1/29
- 登録日時
- 2019/12/17 00:30
- 更新日時
- 2019/12/22 16:28
- 管理番号
- 葛中-2019026
- 質問
-
解決
葛飾区高砂の地名の由来と旧名が知りたい。
- 回答
-
高砂の旧名は「曲金(まがりかね)」といいます。明治になってから、曲金の地名は読みにくい、金が曲がるなどあまり語調が良くないとの声が出て、1876(明治9)年の地租改正の時に、旧奥戸村に付けられた小字名(墨田・朝妻・出雲・須磨・明石・高砂・吾妻)の中から最も縁起のよい高砂を選び、1932(昭和7)年10月1日の市郡併合の際、葛飾区の誕生とともに町名に付けられました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
1 『葛飾区史 増補 上巻』葛飾区役所/編 1985,p.1116
2 『葛飾区の歴史(東京ふる里文庫 14)』入本英太郎文 東京にふる里をつくる会編 名著出版 1979,p.210
3 『かつしかの地名と歴史』葛飾区郷土と天文の博物館/編 葛飾区郷土と天文の博物館 2005,p.64-66
-
1 『葛飾区史 増補 上巻』葛飾区役所/編 1985,p.1116
- キーワード
-
- 葛飾区,地名,高砂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270781