このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M19092215008062
事例作成日
(Creation date)
2019/09/22登録日時
(Registration date)
2020年08月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月31日 00時30分
質問
(Question)
宇野バスの創業時期や経緯を知りたい。
また、昔の宇野バスの写真があれば見たい。
回答
(Answer)
自館蔵書を調べて社史がなかったので、地域の歴史や事典(資料1~3)を確認したところ、会社概要がまとめられていた。
資料1に創業者として名前のあった宇野三郎氏を資料4で引くと、創業や合併について記述があった。末尾に参考文献として挙げられている資料5・6などでも社歴等を確認できる。
自館OPACの検索により、新聞切抜集『うちのモノ語り 第2集』の中に、宇野自動車が保管するT型フォードのエンジンに関する記事があることがわかり、資料7を見るとエンジン・バスの写真が掲載されていた。
国立国会図書館サーチで検索すると、資料8~10がヒットした。資料8で乗合自動車のほろ付フォード(宇野バス最初の車)や昭和10年前後の宇野バス、資料9で昭和30年代英田町尾原を走る宇野バス、資料10で昭和32年湯郷の鷺湯橋をわたる宇野バスについて、写真と説明やエピソードがそれぞれ掲載されている。
また、株式会社宇野自動車(宇野バス)のwebサイト(資料11)で、創業時から昭和中期までの写真を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1 岡山市史編集委員会/編『岡山市史 産業経済編』岡山 岡山市役所,1966,703p. 参照はp.642-643.
資料2 吉田角太郎/編『現代 古都の郷』岡山 現代古都の郷編集委員会,1975,266p. 参照はp.167-168.
資料3 岡山県大百科事典編集委員会/編『岡山県大百科事典 上巻』岡山 山陽新聞社,1980,1493p. 参照はp.255.
資料4 岡山県歴史人物事典編纂委員会/編『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,703p. 参照はp.642-643.
資料5 和気郡史編纂委員会/編『和気郡史 通史編 下巻Ⅱ』和気郡史刊行会,2002,737,27p. 参照はp.301-305.
資料6 児島重三/編『自動車の岡山』岡山 吉田書店,1933,81,13p.参照はp.24-25.
資料7 山陽新聞夕刊2015年11月10日3面
資料8 吉崎一弘・吉崎志保子著『写真集 明治大正昭和 備前』図書刊行会,1980,126p. 参照はp.80-81.
資料9 『目で見る美作の100年』郷土出版社,2000,146p. 参照はp.131.
資料10 『津山・美作今昔写真集』名古屋 樹林舎,2013,160p. 参照は123p.
資料11 webサイト『宇野バス 会社案内』(最終アクセス日2019/9/22)
http://www.unobus.co.jp/ubcompany.html#tab4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2019092215052108062
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000286374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!