このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-006
事例作成日
(Creation date)
2018年10月03日登録日時
(Registration date)
2020年04月17日 10時31分更新日時
(Last update)
2020年08月20日 12時07分
質問
(Question)
伊藤痴遊の講談作品で語られている「埼玉硫酸事件」について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を紹介した。
『伊藤痴遊全集 続 第10巻 壮士物語』(平凡社 1931)
p495-507「硫酸事件の發端」あり。
『新編埼玉県史 通史編 5 近代』(埼玉県編 埼玉県 1988)
p605-607「硫酸事件」に概要あり。
『新編埼玉県史 資料編 19(近代・現代1) 政治・行政』(埼玉県編 埼玉県 1983)
p532-533「一九五 県会の対立と硫酸事件概況」あり。
『埼玉県警察史 第1巻』(埼玉県警察史編さん委員会編 埼玉県警察本部 1974)
p402-404「県会の対立と硫酸事件」あり。
『本庄市史 通史編3』(本庄市史編集室編 本庄市 1995)
p364「硫酸事件の発生」、p365-366「硫酸事件その後」あり。
『埼玉大百科事典 5』(埼玉新聞社 1975)
p229-230「硫酸事件」あり。
『目でみる埼玉百年 埼玉百年記念誌』(埼玉県編 埼玉県 1971)
p60「産業近代化への脱皮 交通機関の近代化 道路の新設」に硫酸事件で負傷した県会議員の写真、秩父新道と熊谷秩父大宮道の図あり。
『日本現代文学全集 32 社会主義文学集』(伊藤整等編 講談社 1963)
p196-198 石川三四郎著「浪」の「反逆への興味」に埼玉硫酸事件の記述あり。
『埼玉県人物誌 下巻』(埼玉県立文化会館編 埼玉県立文化会館 1965)
p80-91「卜部喜太郎」に硫酸事件についての記述あり。
小池信一著「埼玉の街道(15)熊谷大宮道と硫酸事件」(『埼玉自治457号』p55-59 埼玉自治研究会 1988.8)
p55「硫酸事件で負傷した県会議員」の写真あり。
《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)
「硫酸事件連累嫌疑者護送」『朝日新聞 1891年12月20日 朝刊 1面』等、14件の該当記事、広告あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈伊藤痴遊〉で検索する。
2 埼玉県史を調べる。
3 《国会図書館デジタルコレクション》( https://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈伊藤痴遊 & 硫酸〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》「硫酸事件の發端」(『伊藤痴遊全集 続 第10巻』(平凡社 1929)p495-507 ( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1174187  国会図書館)254-260コマ インターネット公開
4 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈硫酸事件〉で検索する。
5 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈伊藤痴遊 & 硫酸〉〈埼玉硫酸事件〉で検索する。
《青空文庫》( https://www.aozora.gr.jp/  青空文庫)
石川三四郎著「浪」( https://www.aozora.gr.jp/cards/001170/files/46172_25647.html
「反逆への興味」に埼玉硫酸事件の記述あり。
底本:『日本現代文学全集 32 社会主義文学集』(講談社 1963)とあり。
《埼玉県関係史誌目次一覧》( https://www.lib.pref.saitama.jp/collection/saitama/reftool/mokuji.html  埼玉県立図書館)
「埼玉県警察史 第1巻 目次」にp402「県会の対立と硫酸事件」とあり。
6 『埼玉県警察史 第1巻』を確認する。
p404に「埼玉県人物誌」では、事件の容疑者卜部喜太郎のことについて述べられているとあり。
7 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈硫酸事件〉で検索する。
8 《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈硫酸事件〉で検索する。
9 埼玉県関係データベースを〈硫酸事件〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『浦和事件』(伊藤痴遊著 埼玉県立熊谷図書館(製作) [19--])
『隠れたる事実・明治裏面史』(伊藤痴遊著 中央出版社 1974)
『隠れたる事實明治裏面史 続編』(伊藤痴遊著 成光館出版部 1927)
『明治裏面史 上巻』(伊藤痴遊著 国書刊行会 2013)
『明治裏面史 下巻』(伊藤痴遊著 国書刊行会 2013)か
『埼玉県史料叢書8 明治期産業土木史料』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1996)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年10月3日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『伊藤痴遊全集 続 第10巻 壮士物語』(平凡社 1931)
『新編埼玉県史 通史編 5 近代』(埼玉県編 埼玉県 1988)
『新編埼玉県史 資料編 19(近代・現代1) 政治・行政』(埼玉県編 埼玉県 1983)
『埼玉大百科事典 5』(埼玉新聞社 1975)
『埼玉県警察史 第1巻』(埼玉県警察史編さん委員会編 埼玉県警察本部 1974)
『日本現代文学全集 32 社会主義文学集』(伊藤整等編 講談社 1963)
『目でみる埼玉百年 埼玉百年記念誌』(埼玉県編 埼玉県 1971)
『本庄市史 通史編3』(本庄市史編集室編 本庄市 1995)
『埼玉県人物誌 下巻』(埼玉県立文化会館編 埼玉県立文化会館 1965)
『埼玉自治457号』(埼玉自治研究会 1988.8)
キーワード
(Keywords)
伊藤 痴遊(イトウ チユウ)
埼玉硫酸事件
埼玉県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!