このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-112
事例作成日
(Creation date)
2018年08月17日登録日時
(Registration date)
2020年03月06日 15時33分更新日時
(Last update)
2020年08月19日 14時47分
質問
(Question)
深谷市本郷「字十三塚」は本郷町内のどこにあるか知りたい。
回答
(Answer)
該当する資料を確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈岡部 & 図〉〈本郷村〉で検索する。
『本郷村郷土史』(本郷尋常高等小学校著 本郷村 [19--])
折込地図に1941年以前の本郷村の地図があるが字の記載なし。
2 迅速測図を調べる。
『明治前期手書彩色関東実測図 坤之部』(迅速測図原図覆刻版編集委員会編 日本地図センター 1991)
「860 埼玉県武蔵国榛澤郡用土村」に本郷村の記載はあるが「字十三塚」は記載なし。
《歴史的農業環境閲覧システム》( http://habs.dc.affrc.go.jp/index.html  農業環境技術研究所)
「字十三塚」の記載なし。
《明治前期の低湿地データ》( http://www.gsi.go.jp/bousaichiri/lc_meiji.html  国土地理院)
「字十三塚」の記載なし。
3 岡部町に関する資料を調べる。
『岡部町史 原始・古代資料編』(深谷市教育委員会 2006)
付図「岡部町遺跡分布図」に字の記載なし。
4 地誌を確認する。
『新編武蔵風土記稿 第11巻 大日本地誌大系 17』(蘆田伊雄山閣 1996)
p228、230、269本郷の記載はあるが字の記載なし。
『埼玉県大里郡郷土誌』(下田江東著 埼玉民報社 1919)
p387本郷村の記載はあるが小字の記載なし。
〈その他調査済み資料〉
『岡部村全図』(昭和測量工業株式会社調製 〔岡部村〕 1963)
『ふるさと岡部 郷土再発見紀行』(岡部町商工会青年部まちづくり委員会 岡部町商工会青年部 2002)
『岡部町史 自然編(植物)』(岡部町史編さん委員会 岡部町 2004)
『古代の役所 武藏国榛沢郡家の発掘調査から』(岡部町 岡部町教育委員会 2002)
『岡部町の遺跡 地中からのメッセージ』(岡部町教育委員会 2001)
『ゼンリンの住宅地図 岡部町・上里町 1974』(日本住宅地図出版 1974)
『児玉風土記』(木村宗平編著 児玉町文化協会 1970)
『武蔵国児玉郡誌』(木暮秀夫編著 名著出版 1973)
『埼玉県市町村誌 第14巻』(埼玉県地域総合調査会〔編〕 埼玉県教育委員会 1978)
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会[ほか]編 角川書店 1988)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年8月17日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-深谷市-地誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000275436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!