レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/2/16
- 登録日時
- 2019/12/17 00:30
- 更新日時
- 2019/12/24 10:41
- 管理番号
- 葛中-2019035
- 質問
-
解決
葛飾ブランドというものがあると聞いた。どんなものか。認定してもらうにはどうしたらよいか。詳しく知りたい。
- 回答
-
葛飾ブランドについては2008(平成20)年から毎年発行されている『葛飾ブランド かつしか町工場物語』に詳しく掲載されています。「葛飾区の町工場から産み出される選りすぐりの製品・部品・加工の“すごさ”を“未来を照らす技”葛飾ブランド『葛飾町工場物語』と認定して、産み出された背景やエピソードなどを交えストーリー性豊かにマンガや紹介記事で広く内外に紹介、PRしていく全国でもめずらしい地域ブランド発信事業です」と表紙に謳われています。
認定品は「認定の申請をもとに、葛飾区及び東京商工会議所葛飾支部が審査し認定」とあります。応募対象製品は
(1)葛飾区内で製造している製品・部品等
(2)認定時において製造販売・受注が可能な製品・部品等
(3)十分な安全性を有している製品・部品等
の3つすべての条件を満たす製品・部品等に限られています。これまでの認定品や申請の資格、応募の期間などの詳細については「葛飾町工場物語」のホームページでもご覧になれます。2010(平成22)年度の認定製品・技術は、2011(平成23)年発行の『広報かつしか1/25号』にも掲載されました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
1 『葛飾ブランド 葛飾町工場物語-認定製品ストーリー-第4回(平成22年度)(認定製品ストーリー(マンガ版) 第4回)』葛飾区地域振興部 2011
2 葛飾区商工振興課工業振興係、東京商工会議所葛飾支部."葛飾町工場物語".https://www.tokyo-cci.or.jp/katsushika/machikoba/、(参照2019-12-24)
-
- キーワード
-
- 葛飾区,商標,葛飾ブランド,町工場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270790