レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/29
- 登録日時
- 2019/12/17 00:30
- 更新日時
- 2019/12/19 15:47
- 管理番号
- 葛中-2019025
- 質問
-
解決
葛飾区青戸四丁目にある「青戸平和公園」は、以前「青戸公園」という名前だったと思うが、今の名前になったのはいつか、またその訳を知りたい。
- 回答
-
旧青戸公園は、昭和20年に開園した公園です。この公園は、区のほぼ中央に位置し、また葛飾区は1983年(昭和58年)11月19日に「非核平和都市宣言」をしたことから、非核平和祈念塔がここに建設されることとなり、あわせて大規模な改修工事が行われました。
これを機会に恒久平和への象徴的空間となるよう、これまでの「青戸公園」という名称が「青戸平和公園」と改められ、宣言から5年後の1988年(昭和63年)8月2日に開設式が行われました。
なお、「非核平和祈念塔」の製作は、区内在住の日展作家掘豊之氏の手になるものです。この冊子『平和よ高く舞え―葛飾区非核平和祈念誌』は、第1章「非核平和都市・葛飾」第2章「非核平和への願いのシンボル」第3章「私達の証言」の三部構成になっており、豊富な写真と、たくさんの区民の方々の戦時中の証言が収録されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『平和よ高く舞え-葛飾区非核平和祈念誌-』 葛飾区総務部総務課/編 葛飾区総務部総務課 1989
- キーワード
-
- 葛飾区,公園,青戸平和公園,平和,非核平和都市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270780