このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-067
事例作成日
(Creation date)
2018年06月15日登録日時
(Registration date)
2019年10月31日 10時00分更新日時
(Last update)
2020年06月15日 15時56分
質問
(Question)
白岡の野牛村の領主をしていた新井白石の関連物が指定文化財になっているが、その調査報告書を見たい。埼玉県から昭和3年に出たものと記憶している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『自治資料埼玉県史蹟名勝天然紀念物調査報告 第4輯 史蹟及天然紀念物之部 埼玉県立図書館復刻叢書 15』(埼玉県編 埼玉県立浦和図書館 1990)
(注)昭和3年発行資料の復刻資料
p114-121「新井白石遺蹟」あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈新井白石〉で検索する。
該当する資料なし。
2 白岡市史を確認する。
『白岡町史 通史編 上巻』(白岡町編 白岡町 1989)
p390「第6章・幕藩体制の再編」に「野牛村は天領となったのち、宝永六年(1709)より旗本新井氏の領地となった。」とあり。
p312「第2章・幕藩体制の確立」に[野牛村の領主 新井氏]指定文化財等の記述なし。
同付録・年表p32(1713年の項目)「新井白石は野牛・高岩落(別称白石堀・殿様堀)を開削する。」とあり。新井白石に関する文化財についての記述なし。
『白岡町史 民俗編』(白岡町史編さん委員会編 白岡町 1990)
p7「第2節・歴史概観」に「野牛・高岩落(白石堀)などが排水路として開削された。」「見沼代用水が開削されると(中略)野牛・高岩落(白石堀)なども整備・拡張」とある。文化財についての記述なし。
3 インターネット情報を確認する。
(1)《白岡市》( http://www.city.shiraoka.lg.jp/1.htm  白岡市)
「白岡市の文化財」( http://www.city.shiraoka.lg.jp/10992.htm
昭和3年ごろに指定文化財に指定されたものはなし。
(2)《文化遺産オンライン》( http://bunka.nii.ac.jp/index.php  文化庁)を〈新井白石〉で検索する。
5件ヒットする。該当する文化財なし。
(3)《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム 横断検索》( http://www.monjo.spec.ed.jp/?page_id=52  埼玉県立文書館)を〈新井白石〉で検索する。
1961年に教育局社会教育課により作成された文書「県指定史跡の解除」に「新井白石領地倉屋敷跡 南埼・白岡町」とあり。
(4)《国会図書館オンライン》( https://ndlonline.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈タイトル:新井白石 & 出版社:埼玉県〉で検索する。
該当する報告書なし。
4 1961年以前の史跡に関する報告書を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『白岡町史資料 6 金石』(白岡町 白岡町教育委員会町史編さん室 1986)
『白岡町史資料 10 近世文書』(白岡町 白岡町教育委員会町史編さん室 1987)
『白岡町史資料 11 金石』(白岡町 白岡町教育委員会町史編さん室 1988)
『白岡町史資料 12 金石』(白岡町 白岡町教育委員会町史編さん室 1988)
『自治資料埼玉県史蹟名勝天然紀念物調査報告 第3輯 史蹟之部 埼玉県立図書館復刻叢書 14』(埼玉県編 埼玉県立浦和図書館 1989)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年6月15日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新井 白石(アライ ハクセキ)
文化財-埼玉県-白岡市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000263231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!