レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/10/09 16:55
- 更新日時
- 2022/02/08 17:03
- 管理番号
- 鳥栖参ー076
- 質問
-
解決
「マルハンセッケン」についての資料が見たい。
- 回答
-
当館請求記号/書名/編纂・著者/出版年/頁数
・A092.1/ト 『鳥栖市誌 年表・総索引』鳥栖市教育委員会/編 2010年
p193,198 日の本石鹸会社鳥栖工場と記載あり
・A092.1/ト 『鳥栖市誌 第4巻』 鳥栖市教育委員会/編 2010年
p231 日の本石鹸製造所の記載あり
・A092.1/ト 『鳥栖の歴史読本』 鳥栖市教育委員会/編 2009年
p130 日の本石鹸工場の歴史の記載あり
・A092.1/ト 『鳥栖町案内』 松尾禎作/著 1992年
p74 昭和7年の時の概要(従業員数等)の記載あり
・A092.1/ト 『鳥栖商工案内』 松尾禎作/著 1925年
p26 最後のページ(地図有)
鳥栖町市街図(略図)
・A092.1/マ 『鳥栖町写真帖』 鳥栖商工会 1925年
p26 昭和7年の時の概要(従業員数等)の記載あり
・A092.1/ト 『鳥栖市史』 鳥栖市役所 1982年
p931 日の本石鹸工場の歴史の記載あり(数行)
・A092.1/マ 『栖(すみか)No.15』 鳥栖郷土研究会 1989年
p17 日の本石鹸工場の写真の記載あり
地図:
『鳥栖町市街図』鳥栖市 1930年5月1日
未所蔵:
『実業之佐賀』実業之佐賀社 1919年 5冊合本
記事:
・鳥栖に伝えたせっけん /朝日新聞/2019年9月24日/朝刊/佐賀版/p23
・独人捕虜が伝えた石鹸技術/朝日新聞/2019年9月10日/朝刊/福岡版/p31
- 回答プロセス
-
佐賀県鳥栖市にあった工場のため、『鳥栖市誌 年表・総索引』を確認した。
索引のほうに「マルハン石鹸本舗」の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
-
-
松隈伊和見 編 , 松隈, 伊和見, 1911-. 鳥栖町案内. 橋本活版所, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001927313-00 (A092.1ト)
-
松隈伊和見 編 , 松隈, 伊和見, 1911-. 鳥栖町案内. 橋本活版所, 1936.
- キーワード
-
- 鳥栖市
- 石鹸
- 工場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262477